今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

壶关县脱贫攻坚产业扶贫政策(试行)

 时间:2018-08-06 11:01       大    中    小      来源: 壶关报

    为进一步发展特色农业产业,拓宽增收渠道,增加农民收入,助力脱贫攻坚,特制定本政策。
  第一条  旱地蔬菜补贴
  1. 建档立卡贫困户当年种植旱地西红柿、豆角、辣椒,每亩分别补贴300元、200元、100元。
  2. 规模种植户当年集中连片种植旱地西红柿、豆角、辣椒10亩以上,每亩分别补贴200元、100元、50元。
  3. 缴纳旱地蔬菜种植保险每亩补贴50%保费。
  4. 使用防雹网每亩补贴300元。
  第二条  中药材补贴
  1. 建档立卡贫困户当年新发展中药材,每亩补贴400元。
  2. 规模种植户当年集中连片种植中药材50亩以上,每亩补贴100元。
  3. 当年新发展集中连片党参、连翘育苗面积10亩以上,每亩补贴1000元。
  4. 缴纳中药材种植保险每亩补贴50%保费。
  第三条  畜禽养殖补贴
  1. 在县政府划定非禁养区范围内的规模养殖场,当年新建粪污治理和病死畜禽无害化处理设施达到“三防”要求的,根据建设面积(体积)大小及处理能力,分别给予1-10万元补贴;创建完成1个市级以上标准化养殖示范场,补贴10万元。
  2. 建档立卡贫困户当年新建畜禽圈舍每平方米补贴100元;集污池、堆粪场每立(平)方米补贴50元。
  3. 建档立卡贫困户当年新购仔猪每头补贴50元,肉牛、肉驴每头补贴500元,羊每只补贴100元,蛋鸡、特养禽类每只补贴1.5元。
  4. 建档立卡贫困户当年新购种畜禽用于自繁自养的,按照购进价的10%补贴。
  5. 建档立卡贫困户当年出栏的肉鸡,按每只0.5元补贴。
  6. 对投资建设大中型粪污治理和病死畜禽无害化处理中心的,按照总投资20%补贴。
  7. 缴纳商品猪保险每头补贴50%保费。
  第四条  精品香菇补贴
  当年新发展出菇的成品香菇菌棒并且有建档立卡贫困户参与生产经营,每棒补贴0.3元。
  第五条  设施大棚补贴
  1. 当年新建日光温室大棚(按建筑面积计算)并且有建档立卡贫困户参与生产经营,每亩补贴5000元。
  2. 当年新建春秋大棚(按建筑面积计算)并且有建档立卡贫困户参与生产经营,每亩补贴2000元。
  第六条  干鲜果经济林补贴
  当年集中连片新发展玉露香梨、构树、葡萄50亩以上,其中玉露香梨连续补贴三年,第一年每亩补贴1000元(含树苗款),第二年、第三年每亩分别补贴500元;构树、葡萄补贴一年,每亩补贴100元。
  第七条  立体生态旅游扶贫产业带补贴
  当年在规划区内栽植油葵、油菜花等低杆经济作物,每亩补贴400元;栽植梅杏、油用牡丹等经济作物,连续补贴三年。其中,梅杏每亩每年补贴500元;油用牡丹第一年每亩补贴700元,第二年、第三年每亩分别补贴500元。
  第八条  产业带动奖补
  1. 从事规模种养的新型农业经营主体或能人大户,每带动1名建档立卡贫困劳动力(含1人户)年度增收3500元以上补贴1000元,以此类推;每带动1户建档立卡贫困户年度增收5000元以上并实现整户脱贫的补贴2000元,以此类推。
  2. 当年适度规模引进新品种、新技术并有效发挥对贫困户带贫减贫作用的新型经营主体或能人大户,根据实际情况,按照“一事一议”的方式进行奖补。
  第九条  扶贫产业园区奖补
  经评估达到县级扶贫产业园区标准的奖补50万元;达到市级扶贫产业园区标准的奖补100万元。
  第十条  扶贫车间奖补
  1. 鼓励企业吸纳贫困劳动力就近转移就业,对解决10名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业,命名县级“扶贫车间”,奖补3万元;解决30名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业奖补9万元;解决50名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业奖补15万元。
  2. 解决100名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业,经推荐审核命名为市级“扶贫车间”,奖补30万元;解决300名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业,奖补100万元;解决500名以上建档立卡贫困人口稳定脱贫的企业,奖补200万元。
  第十一条  农产品加工、销售奖补
  1. 新建的旱地蔬菜加工企业,年加工转化100——300吨的,一次性奖补20万元;年加工转化300吨以上的,一次性奖补30万元。
  2. 鼓励农民经纪人或合作社、企业专门销售壶关特色农产品,年销售额达500万元(含)以上的奖励3万元;年销售额达1000万元(含)以上的奖励5万元;年销售额达2000万元(含)以上的奖励10万元。
  第十二条  绿色有机旱作农业封闭示范区补贴
  在绿色有机旱作农业封闭示范区内,种植露地蔬菜的,按照购买使用有机肥、生物农药、绿色防控技术设备和防雹网等实际投入资金,每亩给予不超过1500元的资金补贴;种植中药材的,按照购买使用有机肥等实际投入资金,每亩给予不超过400元的资金补贴。
  第十三条  脱贫成效奖励
  1. 对整体摘帽评估考核抽检顺利通过的村,奖励村集体5万元。
  2. 对村集体收入超过5万元的奖补2万元(试点村除外)。
  第十四条  孝亲敬老奖励
  建档立卡贫困户子女孝敬父母1000元奖励100元,孝敬2000元奖励200元,孝敬3000元及以上奖励300元。
  第十五条  务工收入奖励
  建档立卡贫困劳动力当年外出务工收入达到5000元奖励100元,达到10000元奖励200元,达到15000元及以上奖励300元。
  以上产业扶贫奖补政策,奖补对象为符合本政策规定的建档立卡贫困户和有效带动建档立卡贫困户增收的经营主体或个人。奖补不重复享受,就高不就低。其它扶贫产业项目,按照“一事一议”办法议定。对虚报、冒领、套取扶贫奖补资金的将依纪依法严肃查处。
  《壶关县脱贫攻坚产业扶贫政策(试行)》自印发之日起执行。实施年限为2018-2020年,共三年。具体实施办法由农业、畜牧等相关部门负责制定。
中共壶关县委办公室 
2018年7月29日