今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

壶关县文化馆馆长、非遗中心负责人谈非遗工作

    主持人:各位网友大家好,今天我们邀请到了壶关县文化馆馆长、非遗中心负责人李伟馆长来参加我们这期在线访谈节目,李馆长,您好

  李  伟:主持人、各位网友,大家好!很高兴有这样一个机会和大家一起交流。首先感谢全县社会各界对文化馆、非遗工作的关心、关注和支持,也感谢中国壶关政府网站提供的这样一个互动平台,欢迎广大网友给我们的工作提出宝贵意见和建议。 

  主持人:李馆长,首先想请您给大家介绍一下咱们县非遗保护中心都做了哪些工作,取得了怎样的成果? 

  2017年以来,在壶关县委、县政府的大力支持下,在市文化局、市非遗中心的指导下,在县文化局的直接领导下,我县非遗中心十分注重非物质文化遗产的保护工作,在《中华人民共和国非物质文化遗产法》的指导下,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非遗保护指导方针,积极推动非物质文化遗产保护工作在我县的全面深入开展,使非物质文化遗产保护工作取得了阶段性成果。 

  一是利用元宵节文艺展演、春节文艺晚会等文化平台,带动曲艺类、技艺类等非物质文化遗产项目参加各种演出、展示活动,实现经济效益与文化效益双突破,“壶关秧歌”、“上党乐户壶关班社”等传统非物质文化遗产项目,由此激发出了新活力。 

  二是积极开展培训、授课活动。2017以来我馆组织非物质文化遗产保护项目传承人、文化志愿者、文化站文化管理员等在一线的文化工作者,进行培训,及时把最新理念、先进经验传授给他们,逐步提高知识水平和业务能力。 

  三是鼓励非物质文化遗产项目传承人积极参加各类展会,利用展会经济平台,实现传承人的经济效益,运用市场手段激发非物质文化遗产项目的传承活动,以此来适应新时代的文化发展要求。 

  四是完成了省级第五批非物质文化遗产保护项目申报工作;完成了第六批市级非物质文化遗产保护项目申报工作;第二批市级非物质文化遗产生产性保护示范基地、第四批市级非遗代表性传承人的申报工作。我县非遗项目壶关鼓书、壶关评书、上党潞绣、壶关石雕成功入选第五批省级非遗名录。2018年非遗项目壶关程氏羊汤、崔家庄火龙舞、手工制缸、无渗漏陶瓷贮缸制作技艺成功入选第六批市级非物质文化遗产名录,同时申报成功市级非遗传承人8人,市级非遗生产性保护示范基地4个。目前全县有国家级非遗项目2项,省级非遗项目9项,市级非遗项目17项,县级非遗项目43项,国家级非遗传承人2人,省级非遗传承人7人、市级非遗传承人25人,市级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个。 

  五是通过太行山大峡谷文化旅游节、文化遗产日以及文化惠民活动等,开展了形式多样的展示活动,举办大型非遗图片展、非遗曲艺项目展演,《非物质文化遗产保护法》宣传手册发放及咨询活动,电视台和报纸媒体宣传等方式,让广大群众了解非遗项目,并自觉参与到保护非遗项目中。 

  六是充分利用节庆活动加大非遗资源的宣传力度。2017年以来,我县非遗中心利用民俗活动举办了非物质文化遗产项目《树掌龙灯》、《天池扛妆》、《磨掌竹马》、《修缮花棍》等街头展演,社会反响很好,使我县非物质文化遗产的历史渊源、文化价值走近了群众;文化遗产日期间,在壶关县城重点街道举办了形式多样的遗产日宣传活动。活动内容包括非遗成果图片展、壶关鼓书、壶关迓鼓、壶关秧歌等表演、辛寨陈醋、壶关根雕、上党飞雷刺绣、手工制缸等传统手工技艺展,壶关剪纸优秀作品展等活动,让非遗资源走进大众,使大众感受到非遗魅力,增加了宣传活动的趣味性和可看性,促进了壶关县非物质文化遗产保护工作的全面健康发展,这一系列活动充分彰显了壶关非遗的独特魅力。通过这些活动,加大了非遗资源的宣传力度,增强了群众的非遗保护意识和文化认同感。 

  七是推动“非遗进校园”活动,传播非遗文化。为传承国家级非物质文化遗产《壶关秧歌》,在县职业中学开设了戏曲两个班,聘请国家级非遗项目传承人李英英老师、县级非遗传承人、人民艺术剧团冯认珍老师任教,现已有学生30余名,非遗保护后继有人。我馆常年免费开放服务项目,并作为中小学传统文化培训基地,定期开展培训学习活动。目前,已开展三期壶关秧歌培训班,受到家长和学生的认可。 

  八是开展非遗普查工作。结合我馆实际,认真制定普查计划,普查人员深入全县13个乡镇,走访民间艺人600余人,调查项目200多项,拍摄照片20000余张,以文字、录音、摄像等多种方式,完整采录讲述者或表演者的技艺技能和相关历史情况,人文背景相关数据。做到资料来源清楚,内容真实、数据可靠,认真填写普查登记表,同时,编辑出版《壶关秧歌剧目集》、《壶关非物质文化遗产》等书刊。 

  九是建立健全非遗保护项目档案资料。规范非遗建档工作,购置档案盒、标签等规范性档案文具,把纸质档案、电子档案、照片档案、音像档案、实物档案分类保管。 

  十是加大非遗与文化扶贫产业深度融合。依托我县丰富的非遗资源,重点扶持郭氏羊汤、辛寨陈醋、党参、壶关石雕、上党潞绣、太行陶瓷、小山南制缸等代表性项目和代表性传承人,促进传统工艺振兴,提高非遗企业知名度、美誉度,形成脱贫致富的产业新亮点。 

  主持人:非遗保护中心作为这些工作的主要承担者或参与者,其基本建制是怎样的? 

  李  伟:壶关县非遗中心设在县文化馆,文化馆是由政府设立、隶属于壶关县文化局管理的全额事业单位,是开展社会宣传、教育、普及科学文化知识、组织辅导群众文化艺术(娱乐)活动的综合性文化事业单位和活动场所。壶关县文化馆现位于壶关县团结街文体中心。文化馆内设办公室、文艺创作组、辅导组、美术组、音乐组、财务室、非物质文化遗产保护中心等。现有在编人数15人,4人专职从事非遗方面的工作。 

  主持人:您能否为我们介绍一下,壶关县的非遗资源具有怎样的特点? 

  李  伟:壶关县地处山西省东南部、太行山东南端,因县城西北出口有百谷山和双龙山,山形似壶,以壶口为关,故名壶关。壶关历史悠久、置县较早,远在新石器时代就有人类繁衍生息,汉高帝刘邦元年(公元前206年)开始置县,距今已有2200多年历史。壶关人民素有“坚韧、厚道、睿智、奋进”的“疙瘩”精神,是太行山精神在壶关的具体体现。 

  壶关县文化底蕴深厚,在这块古老的土地上,民间艺术异彩纷呈,独特的民俗风情和深厚的人文底蕴,孕育了许多群众喜闻乐见、广为流传的民间艺术,一个个富有文化特色的品牌为“文化壶关”的建设增添了无穷魅力,独特的民俗风情、睿智先民遗风都在非物质文化遗产中得到充分的展现,非物质文化遗产资源十分丰富。目前,全县共有国家级非物质文化遗产名录2项,代表性传承人2名,省级非遗名录9项,代表性传承人7名;市级非遗名录17项,代表性传承人25名,县级非遗名录43项,代表性传承人108名,弥足珍贵的非物质文化遗产成为了我县城市发展的精神依托。 

  主持人:针对这些独特、丰富的非遗资源,壶关县多年来都开展了哪些主要工作来促进其传承保护,取得了哪些成果? 

  李  伟:一、加强组织领导,制定科学规划。2008年非物质文化遗产保护工作实施以来,县委、县政府高度重视,把非物质文化遗产保护作为建设特色文化大县的重要举措,明确提出了非物质文化遗产保护与开发的工作思路和目标任务,制定了具体的工作措施,2008年成立了非物质文化遗产保护机构和壶关县非物质文化遗产项目专家评审委员会,对已经申报并列入国家、省、市、县级名录的保护项目,分别制定了具体的保护计划;二、健全工作机构,积极培养保护人才。20088月,成立了壶关县非物质文化遗产保护工作办公室,负责全县非物质文化遗产抢救、保护、研究和管理、业务培训等工作;通过开展各类非物质文化遗产保护培训班,广泛普及保护知识,近年来,我县共举办培训班20多期,培训人数达300多人次;三、2015年我县通过组织非遗专家评委评审。83人列入壶关县非物质文化遗产项目代表性传承人,2017年申报的项目通过组织非物质文化遗产专家评委评审,壶关程氏羊汤、崔家庄火龙舞、小山南制缸、壶关泥彩塑等8个项目被县政府公示为第四批县级非物质文化遗产代表性项目;四、夯实普查基础,严抓名录申报建立。我县围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的保护工作方针,在全县13个乡镇、经济开发区范围内的所有村开展非物质文化遗产普查工作,收集整理了大量记录手稿、录音、录像等原始资料,目前,我县成功申报国家级非遗代表性项目2项,国家级传承人2人,省级非遗代表性项目9项,市级传承人25人,先后公布县级非遗保护项目43项,县级传承人108人。 

  主持人:通过多年的工作,县中心是否探索出一些比较有特色的保护举措或创新方法。 

  李  伟:非遗保护工作根本在基层,基础在调查,希望在田野。壶关县文化馆通过组织非遗业务骨干通过搞普查,内容包含调查、项目调查报告和申报文本撰写、项目申报片拍摄和档案数据库建设等建立项目名录保护体系,进村入户,普查民间老艺人,并逐字录入电脑,整理成册。采集图片、音视频资料,进行讨论,遇到问题,现场指导。通过这种方式,我们壶关县非遗工作者巩固了知识,提升了技能,并在与老百姓“以心换心”的过程中,真切感受到非遗保护工作的光荣崇高与任重道远,取得了良好的培训效果。在“保护原有传人”上,通过建立非遗传承人保护制度,确保了濒危非遗项目保护到位,让非遗这种特殊的公共服务产品更多走进了民众,存活于民间。探索生产性保护,实施生产性保护,既为农民增收开辟了新的门路,又使非遗记忆传承发扬光大。以壶关党参、壶关羊汤、壶关程氏羊汤、上党潞绣、辛寨陈醋制作技艺为基础,采取“公司+农户”经营模式,成就了壶关特有的产业品牌,传承队伍不断得到壮大。通过“文化遗产日”系列宣传活动,先后开展形式多样的宣传活动,与传承人零距离接触、观看传统技艺表演等常态活动,出版发行了壶关鼓书、壶关秧歌等音像制品。 

  主持人: 2018年,县中心还有哪些工作计划?可否跟大家分享一下? 

  李  伟:2018年,我馆在非遗方面主要做以下几项工作:第一,做好非遗抢救性记录,继续开展非遗普查,做好抢救性保护和数字记录工作;第二,力争申报壶关迓鼓为国家级非物质文化遗产项目,并积极申报省市非物质文化遗产项目和传承人;第三,利用重大节日,举办非物质文化遗产展示展演宣传活动;第四,把非遗工作与我县太行山大峡谷、太行欢乐谷等文化旅游结合,挖掘非遗资源的价值,开发文创产品等;第五,开展“非遗进校园”活动;第六,创作壶关秧歌、壶关鼓书新剧目,参加各类大赛,提升非遗影响力。 

  主持人:您长期从事非遗保护和文化研究工作,这些年来您最大的心得、体会是什么? 

  李  伟:从事非遗保护工作一定要对非遗有敬畏之心。开展非遗展示,弘扬民俗文化精髓,必须怀有敬畏之心,我们才会虔敬、审慎、认真、投入、负责地去做好这项工作。保护非遗一定要抓住关键。在保护理念上,一是要抓住每个非遗项目中最关键的技艺和最具核心价值的部分,并用先进、科学、有效的方式对其进行保护。二是要在保护中提高,在提高中保护。要在保护中提高非遗的传承水平,维护和拓展非遗的生存与发展空间,进一步增强非遗的自身表现力和吸引力,鼓励和吸纳更多人加入传承行列;也要在不断提高非遗的传承水平中实现非遗长久、可持续保护。三是在传承中发展,在发展中传承,在保护中利用,在利用中保护。非遗传承中,在保留核心技艺的同时,要鼓励传承人科学、合理的创新、发展与利用,这样,非遗才会得到更好的传承。四是吸引和引导人们自觉享受非遗、使用非遗产品,让非遗获得持久的生命力,建立非遗传承发展最坚实和最可靠的基础。在传承和保护工作中,我会倾心付出,同时也呼吁全社会都来关注和支持非遗工作。

    主持人:今天的访谈就要结束了,感谢李馆长接受我们政府门户网站的在线访谈。

  李  伟:感谢各位网友,感谢主持人。今后,真诚希望政府门户网站和广大网友多关注、多支持、多宣传非遗工作,为我县的社会发展作出积极的贡献。