今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

壶关县招商中心主任谈我县招商引资工作

    主持人:各位网友大家好,今天我们邀请到了壶关县招商中心牛清强主任来参加我们这期在线访谈节目,牛主任,您好

  牛清强主持人、各位网友,大家好!很高兴和大家一起互动交流。首先感谢全县社会各界对我县招商工作的关心、关注和支持,也感谢中国壶关政府网站提供的互动平台,欢迎广大网友给我们的工作提出宝贵意见和建议。  

  主持人:牛主任,为了使广大网友能更好地了解今年我县的招商情况,首先请您给大家简要介绍一下今年我们县的招商引资情况。 

  牛清强:截止目前,我共完成签约项目15个,总投资91.9亿元到位资金11.5亿元。市下达目标任务具体完成情况如下:1亿元以上省外项目任务5个,完成4个,即恒信安房地产开发有限公司投资的城中村改造项目,江西景德镇陶瓷大学合作的陶瓷新材料开发陶瓷文化小镇,云南昆明电研新能源科技有限公司投资的乡村垃圾分类处理及综合利用项目,北控风力发电有限公司投资的晋庄分散式风电项目;国内外500强、大型央企项目任务1个,完成1个,即北控风力发电有限公司投资的晋庄分散式风电项目;转型项目任务2个,完成5个,分别是:年产150万平方米真空绝热板项目、韩科家饰公司现代化家具制造项目、年产120万吨钙基新材料项目、碳纤维电暖气项目、钢制家具制造项目 

  主持人:听了牛主任的介绍,感觉今年我县的招商引资成绩喜人。那请问牛主任,近年来,我县的招商工作有哪些亮点和创新型工作呢? 

  牛清强:一是2017年初出台了《壶关县招商引资优惠政策》和《壶关县招商引资奖励办法》,经过一年多的试行,结合国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)和南方一些发达省市近期出台的各项招商引资优惠奖励办法,以及长治市人民政府《关于印发长治市招商引资奖励办法(试行)的通知》(长政发〔2018〕21号)文件,进行了修订,县政府常务会议已研究审定,待提交县委常务会议研究审定。二是依据开发区产业规划,包装一批项目,引进一批战略投资者。以发展医疗服务、体育健身休闲业、新型材料为重点,推动医疗、养生、休闲、保健联合发展,加快健康产业“内生外引”,培育引进一批有特色的健康产业企业和带动性强的项目。三是结合壶关特色,着眼乡村产业振兴,生态环境保护,农田水利设施建设,基础设施、交通设施建设,传统文化古村落保护性开发,美丽乡村建设、休闲旅游特色小镇建设等,开展务实有效的招商引资工作。

  主持人:请问牛主任,当前的招商工作存在有哪些困难呢?    

  牛清强:我县虽然在招商引资工作中取得了一定成绩,但也面临着一些困难,主要表现在: 

  1.招商引资项目还比较少,还有较大的差距,这有待于我们在今后的招商引资工作中进一步努力,加大力度,广开渠道,多引企业。 

  2.招商引资项目进展较慢,还没有达到预期的目标。尤其是签约项目落地较慢。 

  主持人:牛主任,针对当前我们取得的成绩和面临的困难,在今后的工作中,我们需要采取哪些措施,继续推动我县招商工作取得更加可人的成绩呢? 

  牛清强:我们将主动出击,坚持以小分队招商引资和以商引商为主,利用我县的资源优势,采取灵活多样的方法,重点突出文化旅游、冶金、装备制造、中西制药、食品加工、现代农业、现代物流产业等项目,务实引进一批有助于形成产业聚集、产业升级和经济增长极的大项目、好项目,不断提升签约项目质量,为我县经济建设提供坚实的项目支撑。 

  1、加强项目储备,围绕我经济发展思路和目标定位,结合我经济、社会发展实际,且能充分发挥我优势的项目推介给投资者,促进经济发展。 

  2、进一步加大壶关优势的宣传,让更多人认识并了解壶关,让更多的投资者前来壶关,共谋发展。 

  3、进一步优化服务,努力构建引进来、请进来、带进来的局面,做好现在在建项目的上下游配套产业的招商引资文章。 

  4、加强与在建项目的联系和沟通,及时协调解决存在的问题,确保项目按预期进度安全施工。 

  主持人:具体的做法是哪些呢?能给广大网友简单的介绍一下吗?谢谢。 

  牛清强:好的。一是探索与上海东方龙商务咨询有限公司和上海三熙大数据信息服务有限公司进行委托招商合作。二是利用中秋节、春节等传统大节,组织开展壶关县在外知名企业家回乡慰问走访活动,适时举办“壶商壶才回家座谈会”,用干事创业的热情和无微不至的关怀、实现双赢的理念感动客商、感动人才,不断提升招商引资、项目建设成效。三是参加省市组织的各种洽谈会、推介会,以及小分队招商。四是重点围绕文化旅游、冶金、装备制造、中西制药、食品加工、现代农业、现代物流产业、产业提质增效、转型升级,开展招商引资、招才引智工作。五是确定重点招商对象,组织招商小组,分别开展走访招商活动,进行重点目标企业、目标项目追寻跟踪,争取引进一批大项目、好项目。六是以“走出去”为重点。针对我县资源优势,继续推出一批具有吸引力,着实可行的项目,利用我县几年来在建立起来的招商引资渠道,广泛宣传县情县貌、优惠政策,争取更多的客商来我县投资。 

  主持人:今天的访谈就要结束了,谢谢主任接受我们政府门户网站的在线访谈,也非常感谢广大网友对我们“在线访谈”栏目的关注和支持。我们下期访谈再见!