今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>价格和收费

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-26139
发文字号壶政办发【2018】30号 发布日期2018-10-15
发文机关壶关县发改局 主题词
标题壶关县人民政府办公室关于印发壶关县清理规范转供电环节不合理加价行为实施方案的通知
主题分类综合政务 成文时间2018-10-11

壶关县人民政府办公室关于印发壶关县清理规范转供电环节不合理加价行为实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  

壶政办发﹝2018﹞30 号

 

壶关县人民政府办公

关于印发壶关县清理规范转供电环节

不合理加价行为实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,常平办事处,直各有关单位:

  《壶关县清理规范转供电环节不合理加价行为实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                               壶关县人民政府办公

                                    2018年10月11 

                

            壶关县清理规范转供电环节不合理加价行为实施方案

 

为规范转供电价格行为,减轻电力用户电费负担,确保降价成果真正惠及终端用户,完成国务院《政府工作报告》提出的“关于一般工商业电价平均降低10%”的目标要求,根据山西省发展改革委《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(晋发改商品发﹝2018﹞539号)、长治市人民政府办公厅《长治市清理规范转供电环节不合理加价行动方案》的通知(长政办发﹝2018﹞83号)精神,结合我县实际,特制定如下实施方案:

一、工作目标

全面清理规范转供电环节不合理加价行为,切实减轻终端用户负担,优化营商环境,确保降价成果真正惠及终端用户。

二、清理规范范围

全县所有存在转供电环节的商业综合体、产业园区、小区物业等供电主体。

三、主要任务 

  (一)鼓励商业综合体、产业园区、小区物业、写字楼等转供电主体,自愿选择移交电网企业直接供电。电网企业对自愿移交的转供电主体,要主动服务,具备一户一表改造条件的,要及时接受供电设施,尽快实现直接供电,并按照我省目录销售电价结算(市场交易电量除外)。 

  (二)鼓励产业园区经营的园区内电网改制为增量配电网,配电价格及目录销售电价按照我省增量配电网价格管理规则有关规定执行。 

  (三)商业综合体、产业园区、写字楼等继续实行转供电的,转供电主体要严格按照我省目录销售电价向电网企业缴纳电费(市场交易电量除外)。转供电场所总表后所有终端用户(包括公共照明、电梯、供排水、公共空调和转供电主体自用电等)应分别安装电能计量表。转供电主体向所有终端用户收取的电费总额,不得超过电网企业出具的电费结算发票总额,具体电费标准按电网企业出具的电费结算发票总额除以总表后所有用电量确定。转供电场所的公共照明、电梯、供排水、公共空调等共用设施电费,一律不得再以电费名义向终端用户(商户、租户)收取,可通过租金、物业费、服务费等方式由转供电主体和全体终端用户协商,公平分摊。 

  (四)商业综合体、产业园区、写字楼等转供电主体要在其经营场所显著位置设立公示栏,将电网企业开具的电费结算发票复印件、所有终端用户用电量明细、向终端用户收取的电费标准以及电费总额、转供电场所共用设施电费分摊清单等进行公示,在电网企业出具电费结算发票后10个工作日内更新全部公示内容,主动接受执法检查和用户监督。 

  (五)已享受3分/千瓦时折扣电价政策的居民住宅小区物业,其终端用户用电价格严格按照我省目录销售电价执行,不得以电费名义向终端用户捆绑收取其他费用。 

四、组织机构

为统筹协调、加大工作力度,推进工作开展,成立县清理规范电网和转供电环节收费工作领导小组,其成员如下:

 长:苏建红  副县长

副组长:秦世英  县发展和改革局局长

 员:梁国方  县发展和改革局总经济师        

        蔡建宏  县供电公司副经理

张琳伟  县工业园区管理中心主任

马成方  县住建局副局长

李松增  县商务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,办公室主任由秦世英兼任。

五、部门主要职责

1、加强政策宣传,广泛凝聚改革共识,为工作的推进营造良好的社会舆论氛围。(落实单位:县发改局、县商务中心、县工业园区管理中心、县住建局、县供电公司)

2、要进一步摸排,准确掌握辖区范围内各类转供电主体的具体名单,力求将本次清理规范做到全覆盖、无死角。并对转供电单位逐一提醒告诫,督促各转供电单位即行开展自查自纠,限期整改。(落实单位:供电公司、县发改局)

3、清理工作由各主管部门具体落实。各主管部门要主动担当,积极作为,切实履行好各自职责,确保各项任务落到实处。具体分工如下:工业园区管理中心负责全县各园区转供电环节乱加价行为;住建局负责各物业小区转供电环节乱加价行为;商务中心负责各商业综合体转供电环节乱加价行为;供电公司负责及时接受自愿移交的各转供电主体的供电设施,尽快实现直接供电,并按目录销售电价结算(市场交易电量除外)。

4、适时开展重点检查。供电公司要主动与县发改局协调配合,加强对转供电环节不合理收费的监督检查。县发改局要畅通“12358”价格举报电话,及时受理、核实相关举报信息,按照相关法律法规进行执法检查,严肃查处擅自提高电价标准、搭车收费和未经协商同意强制摊派收费等价格违法违规行为。对违规加价、不执行国家和我省电价政策的企业及相关负责人,纳入我市信用信息共享平台,通过“信用中国(山西长治)”网站对外公布,在企业及相关负责人办理行政事项时,予以联合惩戒。 

六、工作要求

(一)高度重视。全面清理规范电网和转供电环节收费,是落实国务院2018年政府工作报告降低一般工商业电费负担的重大措施任务之一,是服务推动我省新旧动能转换、优化营商环境的重要保障。部门、各转供电主体要切实提高思想认识,高度重视,精心组织,落实责任,加强部门间的协调配合,采取有力措施和切实可行的方法,清理规范电网和转供电环节收费,增强一般工商业用户获得感。

(二)严格执法。县发改局同县供电公司对辖区内的大型商业综合体、物业小区等进行重点检查,对不执行《山西省发展和改革委员会关于降低一般工商业用电价格及有关事项的通知》(晋发改商品发2018〕612号)等文件规定的单位要依法予以查处,并及时受理涉及转供电的投诉举报,对查实的违规收费问题要严格依法处理。典型案件要公开曝光,要坚持查处与规范并重,强化问题整改落实,维护良好的价格秩序。

(三)加强宣传。发改局和县供电公示要充分利用门户网站、微信客户端、以及各新闻媒体,及时公布电价政策,做好电价政策的宣传解读工作,让终端用户、各转供电主体知晓并理解清理规范转供电环节收费政策,为电价管理工作营造良好的舆论氛围。 

 

 

                                                         壶关县人民政府办公室                 

                                        2018年10月11日印发