今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00154
发文字号壶政办发〔2018〕4号 发布日期2018-03-23
发文机关壶关县人民政府办公室 主题词清明节 悼念革命烈士活动 安全文明祭扫
标题壶关县人民政府办公室关于做好清明节期间悼念革命烈士活动及安全文明祭扫工作的通知
主题分类民政扶贫救灾 成文时间2018-03-21

壶关县人民政府办公室关于做好清明节期间悼念革命烈士活动及安全文明祭扫工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、常平办事处,县直各单位:

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深切缅怀革命先烈,继承和弘扬革命传统,进一步增强全县人民群众爱党、爱国、爱社会主义的情感,经县政府研究,现就2018年清明节期间开展烈士纪念活动及安全文明祭扫工作有关事宜通知如下:

  一、充分认识悼念活动的重要意义

  清明节期间悼念革命烈士,是中华民族的优良传统,是对广大人民群众,特别是青少年进行爱国主义教育和国防教育的重要形式,是开展双拥创建活动的重要内容,对进一步弘扬革命先烈精神,继承和发扬优良传统,凝聚和激发全县人民干事创业的斗志和激情,促进我县经济社会快速健康发展,推进全县脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  二、悼念活动时间安排

  清明节悼念革命烈士活动原则上采取集中活动与自行组织相结合的方式进行。

  1、清明节期间,县教育部门、团县委和基层党、团、少先队等组织都要精心组织开展形式多样的革命烈士纪念活动,教育和引导广大青少年用实际行动缅怀革命先烈,切实增强国防观念和爱国主义意识,进一步推动社会风气的切实好转。

  2、清明节期间凡有烈士纪念建筑设施的乡镇、村,都要对本辖区纪念建筑设施进行清扫和绿化、美化,组织当地干部群众开展既丰富多彩又庄重简朴的悼念活动。特别是东井岭乡党委、政府要在县民政局的具体指导下,精心组织好黄沙山战斗烈士陵园的悼念活动。要安排专人24小时值班,既方便烈士后人祭扫,又确保陵园安全。

  3、清明节期间烈士后人可自行组织到县烈士陵园、黄沙山战斗烈士陵园或其它烈士纪念场所进行悼念,有条件的也可登录中华英烈网进行网上祭奠。

  4、4月5日6时30分,县政府将在县烈士陵园举行悼念革命烈士活动,请县直各部门、各学校、各企事业单位干部群众准时参加(不再另行通知)。

  三、悼念活动具体要求

  1、各单位参加悼念活动时,要保持神情庄严肃穆,不得大声喧哗和抽烟,并按规定签到。参加祭扫活动人员要注意爱护公物,文明祭扫。

  2、清明节期间开展各种纪念活动,要大力倡导文明、节俭、环保、健康的祭扫方式,严禁明火烧纸和燃放鞭炮。要切实加强护林防火和安全监管工作,严防火灾事故发生,确保全县森林资源和烈士纪念设施安全。

  3、根据中央“八项规定”精神,4月5日县烈士陵园举行的悼念活动,除县委、县政府外,其他单位一律不再敬献花圈、花篮和鲜花。

                     

 

                                                                     壶关县人民政府办公室

                                                                     2018年3月21日