今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-09121
发文字号 发布日期2018-07-12
发文机关壶关县人民政府办公室 主题词规划评估
标题壶关县人民政府办公室关于开展我县“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
主题分类综合政务 成文时间2018-07-05

壶关县人民政府办公室关于开展我县“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、常平办事处,县直各有关单位:
  按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和国家、省、市发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的要求,县发改局将牵头组织开展我县“十三五”规划实施情况中期评估工作。各单位要根据《壶关县人民政府关于印发国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(壶政发〔201626号)(以下简称《纲要》),结合本单位实际,切实做好全县“十三五”规划实施情况中 

  期评估相关工作。现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,对标党的十九大明确的新目标新部署新要求,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标任务,全面评估县“十三五”规划《纲要》发展目标、重点任务、政策措施、重大项目等落实情况,客观评价规划实施进展成效,总结规划实施经验做法,深入剖析问题原因,并结合宏观环境变化提出改进规划实施的对策建议,确保如期实现脱贫攻坚、全面建成小康壶关。 

  二、评估重点 

  (一)主要目标实现情况。全面检查县“十三五”规划《纲要》主要目标、主要指标实现情况,包括指标实现的进度、未来的趋势判断等。 

  (二)主要任务推进情况。重点对规划《纲要》提出的深化改革、推进精准扶贫、创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展等重大任务落实情况及存在问题进行评估。 

  (三)主要平台建设情况。重点围绕规划《纲要》明确的平台建设目标定位,对其项目引进、要素集聚等情况进行评估。主要包括经济开发区、物流园区等产业发展平台等。 

  (四)重点项目进展情况。重点对规划《纲要》提出的重点项目进度、存在困难问题及实施成效进行评估。主要包括新型工业、特色农业、旅游业、社会事业、县城基础设施等重点项目。 

  (五)重大改革落实情况。对规划《纲要》提出的重大改革推进落实情况及存在问题进行评估。主要包括行政领域和要素市场化配置等经济领域改革。 

  (六)规划调整及政策建议。对照党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判宏观形势变化,提出规划调整修订、推动规划实施、完善规划体制的意见和建议。 

  三、评估方式 

  (一)报送基础资料。各乡镇、常平办事处和县直各有关单位围绕县“十三五”规划《纲要》中涉及本单位职责的目标任务和市“十三五”规划《纲要》中涉及我县的重大项目进展情况进行跟踪评估,形成本单位的评估资料报送县发改局。 

  (二)起草评估报告。县发改局在各乡镇、常平办事处和县直各有关单位评估资料基础上,起草《壶关县“十三五”规划实施情况中期评估报告》,广泛征求意见后,上报县政府。 

  四、评估资料要求及分工 

  (一)评估时点及资料要求。中期评估采用数据时点为2018630日。评估资料应包括以下内容:1.规划主要目标、重点任务进展情况;2.规划实施中开展的主要工作及创新措施;3.存在的困难问题及原因分析;4.推动规划顺利实施的对策建议。 

  (二)资料分工 

  1.乡镇人民政府:本乡镇“十三五”规划实施情况评估。 

  2.常平办事处:壶关经济开发区建设评估。 

  3.统计局:2016年、2017年和2018630日主要指标完成情况以及到2020年测算情况,国家和省、市及周边县区对比情况。 

  4.扶贫开发中心:脱贫攻坚进展情况。 

  5.经信局:工业发展情况。 

  6.农委:特色农业及乡村振兴情况。 

  7.林业局:林业产业及生态建设情况。 

  8.旅游中心:旅游业发展情况。 

  9.商务中心:现代物流及商贸流通业发展情况。 

  10.科技局:推进科技创新情况。 

  11.中小企业服务中心:发展民营经济情况。 

  12.住建局:城镇化及城乡一体化情况。 

  13.交通运输局:完善交通运输基础设施情况。 

  14.水利局:加强水利基础设施建设情况。 

  15.供电公司:构筑安全可靠的电力供应网络情况。 

  16.政府办:推进信息化建设情况。 

  17.文化局:加快发展文化事业情况。 

  18.环保局:加大生态环境保护情况。 

  19.国土局:创新土地管理机制、地质灾害治理情况。 

  20.人社局:积极扩大就业创业、完善社会保障体系、人才建设情况。 

  21.教育局:教育事业发展情况。 

  22.民政局:社会保障、社区建设、自然灾害救助情况。 

  23.卫计局:卫生事业发展、人口均衡发展情况。 

  24.安监局:安全生产情况。 

  25.改革办:深化改革、体制机制创新情况。 

  26.发改局:重点项目情况 

  27.市场和质量监督管理局:保障食品药品安全情况。 

  28.综治办:提高社会治理能力情况。 

  五、时间要求 

  (一)2018712日前,各乡镇人民政府(常平办事处)、县直各有关单位将评估资料报送县发改局。 

  (二)2018720日前,县发改局完成壶关县“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告,报送县政府。 

  

壶关县人民政府办公室      

201875日