今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

壶关县财政局开展“培育好家风 传承好家训”道德讲堂活动

 时间:2018-06-11 09:16       大    中    小      来源: 财政局

  为进一步弘扬和传承优良家风家训,营造和谐美好的社会环境,6月8日上午,壶关县财政局开展了以“培育好家风,传承好家训”为主题的道德讲堂活动,全体干部职工共同观看了《悠悠家风传古今》节目。 该节目由中央民族大学蒙曼副教授讲解,通过引用《朱子家训》、《颜氏家训》、古人的教育理念等名言警句,以什么是家风,如何传承家风以及我国古代典型事例为切入点,详细介绍了家风家训的重要性和传承家风的必要性。 “不义富且贵,于我如浮云”——重义轻利是孔子留给我们宝贵的精神财富,我们在追求富贵的同时,道德情感、道德标准会对行为产生影响甚至是制约,而这种道德情感、道德标准是每个人能够在现实社会中生存发展的重要基础之一,它在每个人的生活、工作过程中不断地发展、完善、壮大,成为一种强大的精神力量,指引我们无论做人还是干事都要重义轻利,坚守原则,不忘初心。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”——振兴一个小家庭要勤俭节约,振兴全县这个“大家庭”更要我们财政人员开源节流。广大干部职工充分感悟到好家训好家风就是道德正能量,要做传承良好家风、知行合一的践行者,在工作中切实转变作风,继续保持和弘扬艰苦奋斗、奋力拼搏、克已奉公、甘于奉献的革命精神,形成人人节约、处处节约和抵制拜金主义、享乐主义、奢靡之风的良好风气。真正做到“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。 “忠厚传家久,诗书继世长”。良好的家风家训是我们终身的财富,应当世代传承。说家风传家训是对社风民风的守望,也是对党风政风的检阅。通过开展此次道德讲堂活动,促使广大财政人员从内心深处对自己的家风家训进行深入思考,努力争做传统美德与社会主义核心价值观的传承者,从而汇聚成风清气正的良好风气。