今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 公示公告

中共壶关县委 壶关县人民政府 关于上报群众反映黄山乡牛盆村养殖粪便气味呛人环境问题(D140000201811260041)调查处理情况的报告

 时间:2018-12-03 09:32       大    中    小      来源: 中共壶关县委 壶关县人民政府

中央生态环境保护督查“回头看”长治市协调联络工作领导小组整改督办组: 

  20181128日,收到群众反映的(D140000201811260041)环境问题,县委、县政府高度重视,立即责成相关部门赴现场进行调查处理。经查,举报情况属实。我县已采取清理粪污等措施。现将有关情况报告如下: 

  一、举报内容及调查情况 

  (一) 举报内容 

  山西省长治市壶关县黄山乡牛盆村,有十几户村民养猪,最少大概50头,将粪便倾倒在居民区,存在气味呛人的现象。 

  (二) 调查情况 

  现场调查发现: 

  壶关县牛盆村以发展种植和养殖带动贫困户增收,现全村共有养殖户14户,其中贫困户7户。从事养殖的14户分别是:村民苗小旦养殖30余头猪,不在居民区内;村民李旦则养猪30余头,韩建平养猪20余头,粪便未倾倒在居民区;村民李志文猪存栏30余头、李小平猪存栏30余头、李建国猪存栏30余头、李和平猪存栏60余头、李黑则猪存栏60余头、李胜利猪存栏200余头、李平则猪存栏30余头、李孝平猪存栏20余头,均利用闲置旧宅基地进行养殖;村民李国忠猪存栏50余头,远离居民区。现场检查发现李胜忠猪存栏20余头,郭文山猪存栏20余头,均将猪粪倾倒在自家猪舍门口,气味呛人。 

  经现场调查,举报内容基本属实。 

  二、处理情况及公开情况 

  (一)处理情况 

  针对牛盆村李胜忠、郭文山2家养殖户存在的环境问题,乡村两级干部进行批评教育,讲解相关环保政策。目前,李胜忠、郭文山已将堆存在自家猪舍门前的猪粪清理完毕,并用生石灰、土覆盖,消除异味。 

  (二)信息公开情况 

  20181130日,在壶关县人民政府网站将此环保问题调查处理情况进行了公开。 

  三、工作措施 

  我县将以中央第二生态环境保护督察组回头看交办问题整改为契机,举一反三,开展散户养殖大排查,加强散养户的环境监管,引导村民合理养殖,确保群众拥有一个良好的居住环境。 

 

  中共壶关县委    

  壶关县人民政府   

  20181130日