今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

情注乡村“挖穷根”  担当实干暖民心 ——记集店乡逢善村第一书记罗旭东

 时间:2018-04-08       大    中    小      来源: 壶关报

罗旭东,是市园林绿化管护一大队的一名工作人员,于2016年11月到集店乡逢善村担任第一书记,在逢善村任职“第一书记”的一年多,罗旭东在基层中学习,在基层中锻炼,在基层中成长,在学习中提升了工作能力,在锻炼中锤炼了意志。  

农村工作千头万绪,事无巨细,这对于天天在机关上班的罗旭东来说是个挑战。当他得知被分配到集店乡逢善村任职“第一书记”时,在还没有接到上任通知前,便独自一人提前到村里进行了调查了解,为以后的工作打下基础。  

罗旭东知道,要想在农村有所作为,不在思想上、行动上真正融入农村是不行的。挨家挨户走访座谈是必修课,与农民接触不能讲大话空话,要围绕事关他们切身利益的经济收入、孩子上学、粮食直补、新农合、养老保险、计划生育、民政优抚等问题,拉家常、谈想法、办实事,将心比心、用心换心,真正投入时间和精力,才能交到农民朋友。同时,也要细致了解村里的地理环境、气候条件和产业情况,只有对村情实际有了准确调查,对农业生产活动才能有发言权。在任职期间,罗旭东与大家同吃、同住、同劳动,让村民们感受到他的真情实意,渐渐地村民们与他有了一些沟通与了解,大家不再不好意思开口,不再躲闪了,见到他都会主动打招呼,唠家常。  

在全市“五道五治”工作开展的轰轰烈烈之际,逢善村也进行了违建拆除工作。在这项工作中,有个别村民不理解,认为这样减少了他们的财产与收益,心里抵触情绪很大。罗旭东多次上门去做群众的思想工作,让他们正确认识违建。动员工作不是那么容易,想要改变老百姓根深蒂固的思想何止嘴上说说那么容易。罗旭东一遍又一遍的和大家讲政策,讲法律,讲发展,经过一段时间的工作,百姓们终于改变了之前的想法,并为后续“五道五治”“环境整治”工作快速推进打下了坚实的基础,这件事情也让他和村里百姓的距离拉得更近了。  

截至目前,在五道五治工作中,已拆除违建12处,腾退面积3001平方米,整理林带100余亩;清理乱堆乱放80余处,清理垃圾200余立方,取缔散乱污企业2个。  

为了改变村容、村貌,整治村内主要街道的卫生工作,罗旭东走遍大街小巷,与村民一起劳动,种植树木,做好环境整治工作和街巷道清扫和垃圾清运工作,真正让逢善村成为乡风文明、村容整洁的新农村。  

脱贫攻坚不仅要算人口经济账,也要看村容村貌,群众的精神面貌。村里的道路、生活用水、蓄水池、垃圾场、路灯一些基础设施急需要改造,这些工程与大家的日常生活息息相关。经过罗旭东和支村两委的共同努力,引资金上项目跑路子,村里基础设施项目都有了眉目,投资35万元,改造了村卫生室、文化室、文化广场、饮水管网,建造了蓄水池,实施了煤改电,对村容村貌和户容户貌进行了整治,农户生产生活条件得到明显改观。  

罗旭东深知这些只是让群众“安居”,要想让百姓“乐业”还要在增加农民收入上做文章。经过考察调研,罗旭东决定在村里原有种植经济林、梨树、杏树、苹果树、旱地西红柿小杂粮的基础上,引导农户向规模化发展。同时多措并举,一是采取“专业合作社+贫困户”模式,40万元产业扶持资金入股壶关县祥泰花卉种养专业合作社,年收益4万元,农户得到资产收益分红;二是邀请农业专家培训种植等技术,推广优良品种,以农村基层党组织助残工程为契机,培养3户典型(每户补2000元),带动发展旱地西红柿豆角、发展果树修剪改造等特色种植,8户贫困户蔬菜种植人均增收2000元,12户果树人均增收1000元;三是发展小杂粮种植43户,人均增收500元;四是推进小额贷款扶贫,共25户贷款125万,每户5万贷资入企太行欢乐谷,零利息零风险,户均每年分红3000元;五是贫困户生态护林员4人,人均年增收3200元,贫困户卫生保洁员2人,人均年增收4000元;六是看护古庙2人,人年均3600元;七是宣传务工信息,发放务工补贴(户均217.5元),引导外出务工55人,人均增收8000元;八是低保、五保政策兜底保障39户56人(其中低保32户49人,五保7户7人);九是发放孝老敬亲奖补(户均300元),孝老敬亲蔚然成风。同时,落实惠农政策,贫困户都领到了粮食直补、退耕还林等资金,贫困户子女上学补贴、残疾人生活护理补贴、80岁以上老人补贴、医疗救助、养老金等都得到应享尽享,医疗保险、养老保险全覆盖,实施了健康双签约,为肢体残疾人发放了轮椅、拐杖等辅助器具,还利用两节为贫困户发化肥、面,助残日为24户残疾人发面、油进行慰问,新办残疾证8户。  

下一步罗旭东还计划在村东山坡地建2000余平方米光伏发电项目,新建冬暖式蔬菜大棚10栋,改造本村100亩果园。  

在逢善村一年多的工作时间里,罗旭东用言传身教、身体力行焕发起群众中蕴积的潜能,想方设法给群众搭建舞台,充分调动他们的主动性、积极性与创造性,真正使百姓脱贫致富。