今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

树掌镇:“四方联动”推进双创八改工作

 时间:2018-09-05 17:47       大    中    小      来源: 壶关县广播电视台

    树掌镇实施 “四方联动”,采取党员干部带动、奖补驱动、五支队伍联动、督查推动的举措,有序推进“双创八改”工作。 

  跟随着树掌镇回车村 “双创,八改八要”领导小组成员我们来到了村民杨春风家,这已是领导小组成员第三次来到她家,领导小组成员对照饮水要达标,用电要方便,出行要通畅,住房要安全,庭院要整洁,厨房要干净,厕所要卫生,圈舍要规范的“八要”标准,再一次进行了核查并逐项登记,确定杨春风家为“卫生示范户”。 

  【同期】:杨春风 

  村里给我弄上示范户了,以后继续弄的家里家外干干净净,自己住的也很舒服。 

  “双创八改”工作中,回车村创新工作举措,由支村两委成员、包村干部、帮扶工作队、第一书记组成“双创,八改八要”领导小组,对照“八要”标准,一户一户走访摸排,逐户登记建立台账,每月评比一次,连续三月评比为优秀的,给予挂牌和奖励。  

  【同期】:回车村党支部书记  魏于程 

  这项工作开展以来,我们村首先让共产党员亮身份让他们带动村民,然后我们成立评定小组,评比出脱贫先锋户,卫生示范户,道德模范户,孝老敬亲户,通过评比给这些户挂上牌子,在全村形成了,浓厚的比学比干氛围,目前我们村达到了路路可看、户户可入、户容户貌干净整洁,环境非常优美,卫生也非常干净。 

  如今,走进回车村,房屋院落错落有致街道广场干净整洁,松柏绿植点缀其间村口上孔子回车、孔子观水的古老传说,更让这个大山里的村庄透露着浓浓的历史文化气息。 

  同回车村一样,树掌镇各村创新工作机制,实施“四方联动”,认真按照“党建三步四循环”工作要求,党员干部带头,帮助老弱病残困难群众进行整治;采取物质奖励的办法,对“八改八要”行动迅速、成效明显的村,以奖代补,每村奖励10000元,切实提高农户参与双创八改的积极性和主动性;镇干部、村主干、工作队、第一书记、镇纪委五支队伍联合发力,推进工作的开展;镇纪委牵头,组织公益岗值涉军人员,组成督查组,对照脱贫攻坚和“515”工作法开展督查,推动工作深入开展。 

  【同期】:树掌镇党委书记 李岳震 

  我们树掌镇主要有以下四种做法,第一,党员干部带动,第二,奖补政策驱动,第三,五支队伍联动第四督查推动,通过四种方式,我涌现出了一大八改八要模范,今后我们要继续深入加大双创八改八要工作力度,使全镇25个行政村都要按照八改八要的要求,使环境面貌焕然一新,使脱贫攻坚大见成效。 

  郭洁 李桓稼 

  为激发贫困户内生动力,真正形成“自力更生脱贫光荣”“懒惰不动贫困耻辱”的脱贫氛围。回车村还专门评比“脱贫先锋户”,让贫困户树立“我脱贫,我光荣”意识 ,不等不靠、勤劳致富。村民杨引兄,前几年因为身体很不好,丈夫郭关兴只能常年在家照顾,家中没有收入来源,生活十分贫困。如今她的身体有所好转,丈夫也能边照顾他,边挤出时间打打零工,在自身的努力下,她家脱贫了,日子过得是一天比一天好。 

  【同期】:杨引兄 

  后来很行了,他也能挤出时间去外面打工了,一年也能挣个一两万块钱,这后来过得越来越好了。