今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

12.9万元是怎样在半年内变成40万元的?

 时间:2018-09-11 08:18       大    中    小      来源: 壶关报

 ——来自东井岭乡东井岭村脱贫攻坚的调查
赵保忠
  9月的壶关,草长莺飞,蔬果累累。满载着壶关旱地蔬菜的大车小辆,轰隆隆地驰上长治市环城高速,奔向全国各地。粗略估算,每天来壶关运送蔬菜的车辆在80辆左右,拉运蔬菜数量达650吨以上,交易金额200万元。
  9月2日星期天,笔者沿长平线(长治市至陵川平城)去东井岭村下乡调研,沿途时常有满载旱地西红柿、旱地豆角、旱地线椒的车辆飞驰而过。路过店上镇绍良村旱地西红柿交易中心时,笔者停下车专门进去看了看:西红柿堆积如山,分拣工紧张包装,开往河北、上海、北京、常州、河南的车辆正在装货。
  在东井岭乡东井岭村村委会办公室,东井岭村三大主干、包村干部、扶贫工作队长、第一书记正在开会,让负责种植旱地蔬菜的村委主任王会斌、会计靳江平大致汇报一下八月份的蔬菜采收销售情况。靳会计说:8月份20多亩旱地豆角采收已近尾声,共收获豆角11万斤,销售金额15万多;15亩旱地西红柿已采摘销售7万多块。目前已存入银行蔬菜种植专户现金13万元,地里的西红柿还有四分之三的产量,按现在每斤一块五毛钱价格估算,还能收益20来万……。听到这时,我的眼睛湿润了,泪水在眼眶里打转,赶紧背过脸去用卫生纸试一试。因为我知道,这是三大主干用村上仅剩的、连去年产业分红也不敢动的12.9万元产业发展补助资金(贫困户1户1000元)创造的价值!产业资金收益高达200%!村主任王会斌说:我们还为7户贫困户补助了15亩地的架杆,每亩1000元钱,西红柿收益后按10%的利息连本上交村委1100元,估计这15亩地也能收入10万元……。
  东井岭村是2016年脱贫的,原任支、村两委通过研究把35万元产业资金用在了村里的两层商贸楼的维护、扩建上。收益不太明显,村民很有意见。2017年底支、村两委换届,在店上电管站工作的年仅37岁的村民王李芳被推选为党支部书记。这个年轻的村书记根本没有想到村里的工作这样艰难,每天愁眉苦脸,沉默少言,扶贫产业资金收益要分红,脱贫攻坚工作情况要交帐,村民参加村上劳动工资要兑现……。帐还没有接管过来,还不知道帐上有没有钱了。听说村上的商贸楼租户有的已预交了5年甚至10年的房租。这就意味着2017年底的产业资金收益分红根本靠不住、没着落!
  在戊戌年年前年后的日日夜夜,村委会办公室就没有安静过,村三大主干、乡包村干部王伟、扶贫工作队长仇志军、第一书记刘俊山等不分昼夜、没有迟早开会、研究,长计划、短安排,深入细致地分析东井岭村如何发展、如何过年、如何分红等问题,最终达成一致意见:一、12.9万产业补助资金不再投进商贸楼建设,要全部用于2018年的旱地蔬菜种植上;二、2017年底产业资金收益分红资金由支书王李芳筹借,接工作接问题,无论如何不能不给老百姓分红;三、工作队长仇志军以及工作队员负责技术培训工作,让全村贫困户和愿意种植旱地蔬菜的非贫困户掌握一技之长,学到致富的本领;四、第一书记刘俊山负责综合协调,争取把靠土地增收致富这一仗打响、打漂亮。说了算,定了干。大地还未解冻,农家鸡粪和紫团有机肥已堆在地里,农用地膜和支架竹杆、防雹防鸟网已买回村委。县农委高级农艺师、蔬菜办主任张相林受聘为免费的技术总顾问……。就这样,干起来了,风风火火冒着风险干起来了。
  脱贫攻坚,产业当先。发展什么产业?怎样才能增收?得让百姓参与、得让事实说话。东井岭村今年集体流转土地种植旱地蔬菜40多亩,吸收30多户贫困户劳动力在地里打工挣钱,仅仅半年多时间实现了村集体经济破零,贫困户农民收益猛增,收到了老百姓对新班子由衷满意的效果。村支书王李芳信心百倍地说,年底除了必须给老百姓分红的资金,其他钱要全部用在明年的扩大再生产上,让有限的产业补助资金滚动翻番,发挥出最大的经济效益。让东井岭村不再贫穷,让村干部们不再费事,为全村老百姓增收致富、建成小康交上一份实实在在的、满满意意的答卷!