今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

全市干部驻村帮扶工作现场推进会在我县召开

 时间:2018-11-26 10:42       大    中    小      来源: 壶关报

  11月21日,全市干部驻村帮扶工作现场推进会在我县召开。市委书记孙大军,市委副书记、政法委书记唐立浩,市委常委、组织部长姚逊,市人大常委会副主任、县委书记李全心,省扶贫办驻村帮扶处处长叶明威,市政府副秘书长冯绍波,市委组织部副部长张文,市扶贫办主任段志岗及我县四套班子领导出席。
  我县共有贫困村286个,插花贫困村100个,建档立卡贫困人口33285户79338人,截止目前仍有6844户14243口人在贫困线挣扎……在脱贫攻坚战进入短兵相接的决战阶段,今年以来,壶关县按照中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,围绕“两不愁、三保障”这个核心,突出干部帮扶这个关键,精准施策,尽锐出战,创新实施精准扶贫“515”工作法、“一抓两促”和“双创八改”工作机制,大力推行“红色、绿色、蓝色、本色”四色战略,统筹推进产业扶贫、公共服务、政策落实、工作落实、责任落实等各项重点,脱贫攻坚工作呈现出多点开花、整体推进的喜人局面。
  当天,与会人员先后深入我县五龙山乡刘寨村、黄山乡申家岭村、店上镇店上村、石坡乡南平头坞村等地,详细了解脱贫攻坚干部驻村帮扶工作开展情况。
  在下午召开的推进会上,市委副书记、政法委书记唐立浩安排当前我市干部驻村帮扶工作;市人大常委会副主任、县委书记李全心等7位代表围绕干部驻村帮扶工作作交流发言;市政府副秘书长冯绍波宣读《关于表彰“我的扶贫故事”征文活动获奖人员的通知》,并组织颁奖;市委组织部副部长张文传达省干部驻村帮扶工作联席会议办公室《关于驻村帮扶工作中存在问题的情况通报》。
  省扶贫办驻村帮扶处处长叶明威在讲话中充分肯定了我市干部帮扶工作,同时希望全市上下要再扬铁军精神,压实帮扶责任,持续保持攻坚战斗力;紧盯脱贫目标,推进“六大行动”,切实提高群众获得感和认可度;坚持问题导向,逐项查漏补缺,确保驻村帮扶取得好成绩。继续在进村入户、基础工作、政策落地、教育引导、环境提升、对标考核上下功夫,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,确保打赢打好脱贫攻坚战。
  市委书记孙大军在讲话中首先代表市委、市政府向各级派驻的帮扶干部、扶贫工作队、第一书记表示感谢和慰问,并对我县脱贫攻坚干部帮扶工作给予充分肯定。孙大军强调,干部帮扶在脱贫攻坚工作中发挥着不可替代的作用。全市上下要认识再提高,进一步提高政治站位、凝聚思想共识、树立大局意识,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保今年我市脱贫攻坚取得连战连胜;措施再强化,在组织措施、帮扶措施、政策措施上再进一步强化,全面对标国考,认真查漏补缺。考核期间,所有第一书记、驻村工作队要全员在岗,对已脱贫户进行巩固,对未脱贫户进行攻坚,紧盯“两不愁、三保障”,提升整体工作;到户帮扶责任人要深入开展“入冬送温暖,进户办实事”活动。行业部门各成员单位要对各自政策落实情况进行再梳理、再检查,确保政策落实到人,收入兑现到户;情感再投入,开展好消费扶贫行动,落实好四级书记遍访贫困对象行动,各级干部要积极带头“以购代捐”,使贫困群众真正获得实惠,特别是县乡村三级干部一定要真情实意帮,真金白银投,真刀真枪干,在决战脱贫攻坚征程上实现自己人生价值,为完成脱贫攻坚大业贡献自己智慧和力量。
  会议由市委常委、组织部长姚逊主持。
  各县(市)委副书记、组织部长,分管副县长;各县(市)扶贫办主任、分管副主任;省、市驻县大队长、跨县区帮扶工作组组长;帮扶单位、企业代表;第一书记和驻村工作队长代表参加。