今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

大峡谷故事传说搜集整理之桥上

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游事业发展中心

  河蛟沟 

  位于壶关桥上乡境内的河蛟沟,自壶关盘底村一直到东川底村为界。这里曾经是一条大河,河中栖息着一条蛟龙,名为敖摩昂,是西海龙王敖闰的大儿子。据说,龙生九子却子子不同。因敖摩昂触犯天条被贬至此,专管此地旱涝,旱时降雨,缺水补水并与地方邪妖斗争,庇护乡民,可以说,在敖摩昂的护佑下,此地方圆左右是家家粮食满仓,乡民安居乐业。后来敖摩昂功德圆满,化身为真正的神龙,飞身仙界。在河蛟沟的后沟,八泉峡景区内,现在还有龙宫洞,供奉着造福乡民的龙神。山西、河南、河北方圆300公里内的人们,至今仍会到龙宫洞内祈福求雨。由于沾染龙气,河蛟沟内地灵人杰。如今的河蛟沟内云来山更佳,云去山如画,湖水清澈甘甜,松涛青翠延绵。据考河蛟沟为淇河的源头,淇河又是中华名族的发祥地之一,是一条文化底蕴深厚的河流。河蛟沟距离殷墟仅仅180公里,又是淇河的上游,它的河水顺着淇河滋润着古代商周大地。所以,河蛟沟也是殷商文化的发源地之一。
  阳根山
  在桥上村的西面自梯脑山方向有一座山峰。因其状如男性的生殖器,故名阳根山。 相传,邪鳄作乱于民间,喜欢生吃男婴,因此,阴盛阳衰,河蛟沟人繁衍生息受到巨大威胁。为改变这一厄境,河蛟沟村民每日只能诚心跪拜天地,以求神灵护佑。精诚所至金石为开,终于有一天,上天被村民感动,阳根山神峰从天而降,金光万丈、阳气四溢。邪鳄也被神峰镇的魂飞魄散。后来,村民只要在神山前诚心求拜就会诞下男童。一传十,十传百,方圆几百里的老百姓来此烧香祈福,拜山求子,十分灵验。
  乱石嵝
  在桥上村隔河对面有一座乱石嶙峋、横竖叠摞的低缓山头叫乱石嵝。相传,在很早以前,并没有这乱石嵝,那里本是壁立千仞的一座大山,山下有一座规模可观、风光幽静的寺庙,寺里住着几十名老小和尚,吃斋念经,接受香火,很是兴旺。算的是四十五里河郊沟中名胜之一。
  有一天,一个专事供水的小和尚下河挑水,当他打了水往寺里返时,忽有一美丽小鸟在头顶急鸣,久不离去。小和尚虽觉诧异,却不知小鸟叫的什么。小鸟叫着叫着,又落在了小和尚的担杖梢上,又点头,又翘尾,叫得更急。小和尚用心捉摸,才听出原来小鸟叫的是“山倒寺塌,和尚躲躲。山倒寺塌,和尚躲躲·····”小和尚吓坏了,不由地加快脚步,想叫大伙赶快躲躲,以免被塌山压死。小鸟见和尚听明了语意,便扑楞了一下飞走了。小和尚急急回到寺里,一扔水桶就向老和尚禀告了小鸟警告之事。谁知老和尚非但没有听信,反而怒悻悻大骂了一句“败话!”一脚将小和尚踢出了门外。小和尚重重挨了一脚,不知怎么总也收不住脚。当他连滚带爬踉踉跄跄奔出老远时,忽听身后轰然一声巨响,犹如天崩地裂,当即被震昏在地。等他反省过来时,回头一望,只见高大的南山崖倒塌了,山下的寺庙不见了,山坡堆起了一座乱石嶙峋的大丘,人们便称此地为“乱石嵝”。(乱石嵝位于龙泉峡的桥上村对面一陡峭山坡,它如一条形似河滩的银色石带,从山脚一直通到山顶,看上去与周围山色迥然不同,十分显眼,它也是当地居民在滚滚乱石中走出一条登山捷径,沿线皆为大小不等的石块堆积而成,登上乱石嵝必须小心警慎,既可寻求刺激,又可尽览峡谷风景)。
  山倒之后,当地的人们夜间就听得乱石之下有“冬冬当当”的响声,说那是和尚在击鼓鸣钟求救。可是,偌大的乱石山,怎么能刨得开呢?罢罢罢,只怨那老和尚不听小和尚忠告,苦了一伙清贫僧人。
  有幸躲过此难的小和尚非常留恋过去的寺庙,整日坐在一个山头,遥望着寺庙(原址),回想着寺庙里的生活,日久天长便化作一尊石佛,人们称之为“恋寺佛”。
  桃花嵝
  桃花嵝,位于龙泉峡中桥上村北,是桥上通往梯脑山盘旋在悬崖峭壁间的一条险径,全程5华里左右。走过桃花嵝,就会具有桃花根。登上桃花嵝,就会拥有桃花运,这是当地人的一句俗语。每年3月,桃花开满山嵝,这个时候这一带的年轻人就会纷纷登上了桃花嵝寻找自己的桃花运。这里的村民夫妻感情都特别好,感情生活也非常顺畅,离婚率极低,据说,这是因为他们成婚以后经常会携手到桃花嵝走上一遭。老人常说,夫妻走过桃花嵝,必定会幸福美满、白头偕老。如今,登桃花嵝已经成为这里方圆几百里百姓的风俗。年轻人到这里碰桃花运,已婚的人则到这里见证他们忠贞不渝的爱情。海誓山盟姻缘地,情比金坚桃花嵝。虽然桃花并未四季常开,但只要在桃花嵝上走上一走,也会使自己拥有好运气。