今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

峡谷故事传说搜集整理之丁家岩

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游事业发展中心

  《丁家岩》村名的由来
  在壶关太行山大峡谷中有一个风景优美,历史文化底蕴深厚的小山村——丁家岩村,历史上曾名《钉甲岩》村。
  早在北宋时期,太行山大峡谷古木参天,荆刺遍野,荒草丛深,水恶山穷,时有狼虫出没,更有怪龙、女妖、蝎精、鳄鱼精四孽怪物残害于人,整个山谷人之家破,路之断行。后来到北宋时期杨家六郎路径此地,夜宿现今的丁家岩村,知情之后,决心斩妖除怪,救民出水火之中。当时六郎衣着便装,要灭四害,少盔缺甲,于是急招铁匠在村东沟的窑内生炉打铁,造盔甲所用之件,后来又在村头岩石板上装订盔而成。一举将怪龙、女妖、蝎精、鳄鱼精铲除净,从此峡谷人得以安宁。为纪念杨六郎为民除害的功德,当时人们把村东铁匠生炉的小沟名为《铁匠沟》,钉盔甲之村取名为《钉甲岩村》。因时代的流变,日后人们又取《钉甲岩》字音,改村名为《丁家岩》。
  潭坡水的故事
  话说很久以前,由于大河的水质好,大河两岸的庄稼都以水浇田,长出的谷物都为上等食粮,后来丁家岩村一户姓秦的人家做起了酿酒生意,他酿出来的酒不仅口味正宗、口感好,喝了之后还可以预防百病,保健康。久而久之成了远近闻名的酒倌之家,据说当年曹操北上太行路过大峡谷时,头疼之症突发,唤来众多郎中都束手无策,正在无奈之时,手下的将士听说丁家岩村有个酒倌酿出的酒可治疗百病,就派人去取,结果曹操喝了之后头疼之症果然得以缓解。随后曹操就派人去学秦家酿酒的秘方,可是酿了很久却总是酿不出治病的功效,后来才得知秦家酿酒时是添加了潭坡水,之后将士们得到真传每酿药酒都必须使用潭坡水,终于治好了曹操的头疾。后来,经专家检测潭坡水中含有大量的矿物质,如:钾、钙、钠、磷、铁、锌、碘、硒、等微量元素,这些元素在人体的新陈代谢中起着举足轻重的作用,而有些则是组成人体结构的成分,这些矿物质对我们的健康有着极其重要的作用。如今,随着太行山大峡谷的开发,这里的潭坡水被注册为了大峡谷矿泉水,市场销售十分走俏。
  石头文化
  几百年来,桥上乡特别是丁家岩村的立地条件极差,又因交通不便,这里的建筑材料自古奇缺,但勤劳的老百姓靠山吃山,靠山用山,他们在这里艰苦创业、开拓生活,不用一砖一瓦,依靠勤劳双手,代代开山凿石,辈辈用石材垒房盖屋,不仅房基用石材、垒墙用石材,就连屋顶用的瓦片也用石板代替,石头已成为他们生活中不可或缺的一部分,这里有石房、石墙、石桌、石凳、石碾、石磨、石桥、石碑、石井、石窑、石缸,就连每条街巷均以乱石铺就,街与房连,房与街齐,这些大小石块相间虽不算规范,但也粗犷豪放,石头在这里自然形成了大峡谷一道靓丽风景。如今,随着社会的不断发展。村民们还依靠高超的石匠手艺办起了石雕厂,将祖祖辈辈就靠双手把石头修成桥梁的手艺代代传下去,直至建成了这个石头文化的村落。
  珍奇动物
  由于太行山大峡谷的生态植被良好,适宜多种生物生存,这里便众成了众多的动物都选择了的栖息地,老百姓在上地干农活的时候往往能捡到十多斤的大乌龟。这里除有我们常见的山鸡、野兔、狼、蛇外,还有十分珍惜的野猪、山豹、猪獾、狗獾等,在长流不息的大河水中还有长期生存的小河鱼、乌龟、螃蟹等,这些珍稀物种不仅在这片土地中繁衍生息,更保持了大峡谷的生态平衡。当你漫步在田野山间呼吸着新鲜空气的时候,你会看见空中翱翔鸟儿,水中活跃的鱼儿,偶尔还有野兔、山鸡从身旁跑过。甚至在小河旁还可以捉到乌龟,翻开水里的石头会发现长着八条腿的大螃蟹。一些国家珍稀物种也出现在山野丛林之中,在此还要提醒游人,在你尽情游览大峡谷美景的同时,还要多多留意身边的动物,说不定还会有意外的收获哦。