今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

武侠奇才崔二将

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游发展中心

  崔二将,籍贯山西壶关大峡谷王家庄村人氏,清朝末年人。崔二将很小的时候,即随父拜河南陈家沟陈氏太极拳宗师杨露禅弟子吴全佑为师,习艺十五年,学成后回到大峡谷。当时,大峡谷沙滩、王家庄、盘底一带,客商云集,劫匪不断。崔二将就做起了保护客商的保镖,护送在大峡谷运送货物。 

  崔二将臂力过人,且灵巧勇猛。在村里,能够双手托起一个石狮子。清朝年间,大峡谷桥上修起石拱桥后,装修了精巧的石栏杆。一日,从中原地带闯入一伙响马,横冲直闯,一路打砸抢,无人敢拦。走到桥上村石桥时,崔二将并不拦截,自己却站在石拱桥的石栏上。中原响马群起而攻之,而崔二将在栏杆上身手矫健,腾挪跳闪如履平地,借桥栏的高度,挫败了响马的轮番攻击,最后响马仓皇逃串。
  崔二将成名后,不断在家开馆收徒,随着名声的扩大,生意不断扩张,也引来了不少人的嫉恨。河南合涧有一著名镖师,邀请崔二将赴宴并比武。当日,崔二将扮作马童,让人骑着马扮作自己,赴宴合涧。坐定后,即上刀尖肉。此时,扮作马童的崔二将,以迅雷不及掩耳之势,咬住刀尖,并使之咬断,而后吐刀嚼肉。在场诸人,无不惊诧。再不提比武论剑之事。从此,崔二将成为大峡谷除暴安良的保护神。
  清朝末年,崔二将投身辛亥革命,参加了武昌起义,在与清朝决战时,不幸中弹牺牲。