今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

诳王山传奇

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游发展中心

  大峡谷青龙峡的最西边,有一处形格势阻的去处,到此峡谷被直立厚实的山体挡住,有千山鸟飞绝、万径人踪灭的隔绝景象。这就是盘底村。盘底村虽与东边大河河谷相连通,但由于河谷回环,这里形成了一个独立区域。东有仙桃山,南有茶壶山,西有西屏山,北有鸡冠山,特别是盘底范围内,有一个孤立、厚重、直立千仞的高山,与四周断绝,好似八卦图案的中心,成为极佳的风水图腾。四周山上,有雄鸡唱晓,有双虎嬉戏,有茶壶倒茶,有屏风遮风,有九峰映照。由于这些地理符号,盘底村成了风水宝地,也是历代通商繁华之地。诳王山则成了战国齐王的囚禁地。 

  传说齐王田建(约前280-前220?),即战国末年的齐国(都城在今山东淄博市境)国王,齐襄王之子,姓田名建。在齐襄王十九年(前264),襄王去世,建继承王位。齐襄王在位时,齐国在战国中曾是“七雄”之一。齐襄王去世,齐王建继位,只知道享受作乐,不懂得练兵强国,国势一天天衰落下去。齐王建六年(前259),秦国(都城在今陕西咸阳县)发重兵攻打赵国的长平(在今山西高平境内),楚国援赵。赵国军队无粮,请求齐国援助,齐王不给。大臣周子以为不妥,对齐王建进谏说:“我们和赵国是唇亡齿寒的关系,救赵能退秦兵,不救则恰中秦国之计,怎么能不救呢?”可齐王建就是不听,以致与赵国断绝了友情,致使秦兵攻破长平,灭赵军四十万,又包围了赵国都城邯郸。

  初期,齐襄王皇后太史氏聪慧贤良,对待秦国小心谨慎,大臣们都信任她。她病重后,对国家安危很不放心,很想告诉儿子大臣中谁可重用,可是他就是不往母亲身边,而要母亲给他写在纸上,当他取来纸笔之后,母亲想你真蠢!这能写在纸上吗?吵他几句吧,又怕驳了儿子的面子,只好说我忘了,来敷衍这不肖的东西。太史氏去世以后,后胜(人名)作大相,他是个贪财的人,常接受秦国使者的贿赂。秦对齐国的使者,又多用金银珠宝来收买,这样一来,齐国上下大臣都为秦国说话,劝齐王向秦。齐王建每日无所事事,不与邻国结盟,“不修攻战之备,不助五国攻秦,秦故以得灭五国”。秦王政得知齐王建对秦无有敌对之意的情报,采取攻心为上之策。齐王建二十八年(前237),秦王政邀请齐王建前往咸阳会见,齐王建真的赴会了。秦王政摆上很丰盛的宴席来招待他,秦王在宴席上要和他结为兄弟,许给他秦国将来与齐国平分天下,秦王作西帝,让他作东帝。征讨的事不用他管,让秦国去办理,就这样把田建迷住了。自齐王建三十五年(前230)起,秦国先后灭掉韩国、赵国、燕国、魏国、楚国。齐王建四十四年(前221),秦国出动几十万军队攻打齐国。军队像泰山压顶一样包围了齐国都城临淄,齐王建没有一点作战的准备,怎么办呢?和秦兵打吧,不仅几十年没有练兵,连武器装备也没有添置,况且赵、魏、韩、燕、楚五国都己灭亡。慌忙之中,秦国的使者到了宫中,并向齐王建传达秦王政的口谕,许给他五百里封地。齐王一听,归降后还要有五百里封地,他问宰相后胜怎么办?后胜早有劝齐王降秦的意向,当然还是降秦。就在田建还没有下定决心的时侯,齐国的军队早被秦兵吓跑了。秦兵没有动什么刀枪就占领了临淄全城,齐王宫也被包围了好几层,说话之间秦兵己拥进宫中,齐王建己无机会脱身了,没有了行动自由。秦军大将王贲接受全城后,立即向秦王报告得胜的消息。秦王说:“田建向来顺服,这回免他死罪,让他带他的家小搬到共邑(西周时,辉县市称共邑)去住,给他一部分佣人,给他一定的粮食,把后胜杀了。”王贲接到命令,先把后胜杀了,然后派兵把田建和他的后妃宫眷,以及一部分佣人,一并押送到共邑后,安排在风景秀丽的盘底苏门山中。现在,盘底村苏姓占了很大的部分。  

  齐王建被囚禁在苏门山上(即诳王山),住的就是这上面几间普通的房子。墙上爬蛛网,地下泛潮湿,鼠洞鸟巢,怪味难闻,比起临淄宫中的干净、宽敞、漂亮、舒适,那自然是相差太远了。况且,门口墙外仅一条小道与山下贯通,下面设一券门,一关券门,山上之人,插翅难飞。况且下面还有大兵把守,又没有出入的自由。给的粮食有限,有时还不能按时供给,肉食、果蔬更不要想了。后妃宫眷一大群,口粮断断断续续,实在是太苦寒了。田建和王后们还能苦苦忍受,可孩子不行。田建只有这一个儿子,且年尚幼,每日饿得嚎啕大哭,闹得要回王宫中去。可他究竟还是个孩子,那里懂得亡国?又哪里知道一家人成了囚犯?老是半夜哭得爹妈合不上眼,加上疾风吹得苏门山上的松涛呼呼作响,回想起在临淄宫中,宦官大臣前呼后拥,侍臣宫女左右逢迎;衣锦缎,食鸡鱼,饮美酒,歌舞升平,生活何等富有,地位何等高贵!可为何不去合纵抗秦,不去救赵,不去强兵备战!听取谗臣向秦之说,误听奸相后胜之计,最后走向亡国,落个囚犯,饥饿荒郊。悔恨之极,整日泣声不止。没有多久,田建和王后忧郁饥饿成病,先后相继去世。嫔妃宫眷们也都四零五散地去了。那位王子的下落也没人知道了。  

  后来,齐国遗民对齐王建之行,又是痛恨又是伤心,叹息地唱着一首歌:“松树呀,柏树呀!谁见过君王受饥寒呀?松树呀,柏树呀!害君王往共地的是客卿呀?”痛恨君王饮酒作乐,用人不察,不修战备,而造成亡国的悲惨结局。 

  时序到了明朝期间,壶关在朝中有一姓杨的大官,与皇上非常要好。因为壶关为穷困之地,想让皇上考察壶关,也能免除几年税赋。他编了一首壶关民谣
  仙境神池无其数,

  处处都是好风景。  

   口头塔店巍巍池,  

  南北行头连掌池,  

  石坡安口盘马池,  

         大河桥上杨家池,  

         鹅屋柳泉二土池,  

         南北刁掌小苇池,  

         东西王宅录百池,  

         淙上赛里龙郡池,  

         东西归善黄野池,  

         川底禾登四家池,  

         十里七里常家池,  

         辛村土河有天池,  

         打开石门见水池,  

         铜帮铁底燕子池。 

  将壶关县的25个村名、14个以池命名的村名和县城内的一个地名,用歌谣的形式进行了传唱。因壶关在朝居官的牛丞相素与杨阁老不和,不知道这些用村名编造的水光山色的美景,诓驾巡幸的真实意图,遂行至诳王山时给予了揭发。之后,皇帝在禾登村南将杨姓大官杀死。这个地方就叫“杀杨头”,经过多年的传叫,变成了现在的村名“石岩头”。