今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

世界奇峡 · 天然氧吧

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游事业发展中心

  雄伟的太行山,蜿蜒的淅水河,孕育了一处奇山丽水、佳景胜地。这就是国家AAAA级景区、国家地质公园、国家森林公园,入选中国最美峡谷的山西壶关太行山大峡谷。 

  大峡谷,一幅雄奇的山水画。走进峡谷,有如步入百里画廊,壁立千仞的奇峰怪石,郁郁葱葱的漭漭林海,喷珠溅玉的悬泉飞瀑,妙趣横生的岩溶桥洞,令人目不暇接。徜徉其间,纵览青龙峡之雄,八泉峡之奇,红豆峡之秀,黑龙潭之幽,动静相谐,如入桃源仙境。四季轮回,春花秋色溢彩,日月更迭,朝晖夕阳景象万千。 

  大峡谷,一座天然的博物馆。遥想五亿年前,此地还是一片水乡泽园。不知何时何代,天崩地裂,群峰突起,又历经亿万斯年流水切割,长风雕琢,铸成了今日的殊颜。一层层沉积的丹霞岩层,记载了岁月的演变轨迹;一片片遗存的三叶虫化石,揭示了自然的物种繁衍;一块块有棱有角、千奇百态的山岩,诉说着造化的神奇功力。 

  大峡谷,一卷厚重的历史书。峡谷山高峰险,自古为兵家之所争,古道舟车流转,从来是人文荟萃地。曹操北征高干,写下过“北山太行山,艰难何崔巍”的慷慨诗篇;王安石拒受紫团参,留下了清正廉洁的千古佳话;于谦策马大峡谷,抒发着“两鬓霜华千里客,马蹄又上太行山”的人生慨叹。唐代的真泽宫,元代的三嵕庙,明代的白云寺,一个传说就是一段历史,一个故事写就一段传奇。 

  大峡谷,一处生态的养生地。大峡谷山也魏巍,水也潺潺,风也徐徐,绿叶郁郁。漫步峡谷,走一走羊肠古道,登一登猫嵝险关,爬一爬攀岩现场,坐一坐漂流皮筏,看一看北国红豆,听一听壶关秧歌,住一住农家客栈,喝一喝壶关羊汤,零距离亲近自然,忘却了世事纷扰,洗尽了物欲尘心。 

  雄哉大峡谷,秀哉大峡谷!如此好山水,何不乐游来!