今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

红豆峡,了却相思的地方

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游事业发展中心

  作者:黄爱华 

  上苍真是太粗心了,打开“壶关大峡谷”的百宝箱之后,竟忘了再合上。 

  绵延八百余里的太行山隔开山西高原与华北平原,让壶关拴住了相思的那一头。相思的力量坚不可摧,硬是从它的躯体上开出一条峡谷来。于是,无尽风情似出岫轻云,在天地间舒卷自如。看似高远缥缈,实被峡谷的一块石,一汪水,一株树托举着。 

   “壶关远,雁书绝,对云恒忆阵,看花复愁雪……”说的这份相思,刻骨铭心的痛,似乎因太行山隔了天涯,相思被云上的峰,树下的水拨弄得无处可隐,只能忍受岁月的煎熬一般。 

  北宋科学家沈括来此,从“怯怯御螺贝壳及石子如鸟卵者,横亘石壁如带”,推测出“此乃昔日之海滨。”的断语。可于身边壮美、雄奇、幽险、纯净的风景似隔了几重天,竟漠然置之。且不去想,沧海桑田的变迁是如何惊心动魄,山河流是如何经千百次锤炼的,只那些关于相思的言语就已令人心生向往。 

  红豆峡的诱惑,仅凭“只凭纤手,暗抛红豆。”的诗,已让人无法抗拒。相思尽托红豆峡,当别有一番滋味的。 

  深秋,约上一干好友,带上满腹相思,前去红豆峡看闲山野水。 

  只须一句“良夜拟乘千里月,神仙竟隔一帆风。”的诗,就可囊括出红豆峡的风景。踏进那里,看到了梦里都没有想到的。 

  万物因水而生,人的情愫与水又有着千丝万缕的联系。循着水的方向,很自然地走进了红豆峡。 

  红豆峡,两头出口狭窄,腹地开阔,形似葫芦,更像一枚天成的红豆。沿峡而进,两侧悬崖耸立,峰巅怪石交错。于傍岸古寺遗址来说,风雨千年只是一个瞬间。崖间处处泉眼,悬出瀑布帘帘。古山空霁的虚实相间,水影遗庙明暗巧搭,真是神奇。 

  林海,滔天连接;悬崖,刀削斧劈;山石,千奇百态;瀑布,如练似银;深潭,碧波荡漾……它们成了“百宝箱”中一件件夺目。难怪有李白、韩愈等文人骚客在此留下众多诗章。 

  三十里峡谷三十里画廊。说透了是风景,陶冶的却是人心。这里被称为“中国情峡”,是名实相符的。遮不住的山隐隐,流不断的水迢迢。最令人留恋与痴爱的,当数红豆杉。此时,红艳的光泽早已闪现枝头。它们如一首首流传千古的诗句,谁看了都会心生柔软。 

  于人类来说,永恒的是相思。只有写了“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的秦观,对相思之苦尝得还不算深。想这红豆杉从南国一路奔来扎根成长结,不知为多少人解开相思的锁。 

  峡谷深处的裙褶形沟坡上,两万余株天然红豆杉,就是两万多名责任心特强的掮客,以饱满的激情,揽起人们心中的相思。站在它们面前,我们似乎矮了许多。它们来说,解着相思结,是毕生的使命。 

  “相思数红豆,一粒一偷笑。”人们将鲜艳玲珑的红豆,装好后随身佩戴,祈求幸福。由此,它被人们作为“吉祥压邪”之物。季节恰好,这些相思树已结出鲜红的种子。我们想伸手摘些藏于包里,却又住了手,生怕自己弄了这些红豆。 

  这些叶如槐,荚如豆的木本,竟然孕育出“我自有情如此物,寸心到死为君红。”的诗句,垂下无数人的泪两行。南来北去的燕子,北去南归的大雁,载的相思,大概落在这里的。一载又载,在这里铺出三十里的长度。这得要有多少人托它传递相思,才能接出这么长?难怪在这里,红豆成了一种独特的文化。 

  峡谷里石树相依,浑然天成,如一幅美不胜收的水彩画,任谁见了都会拍案叫绝。再有这么多红豆,心中的相思有了着落,更为画卷锦上添花。这些风景里的感受,远非坐在案牍之旁就可以写出吟出或画出的。 

  千古惊艳的一抹红,多少载黄土尘埃也荡不尽红色的魂魄。树树皆相思,红豆峡自是拢了一切 

  暖暖无人村,依依墟里烟。山中散落的人家,崖牵粗藤绕,屋前秋野花。于山涧泉流边居住,令人羡慕。环山而作,逐水而居,相思尽托红豆,心中该有多么轻闲? 

  峡谷之中前行,心会平静下来。平静后,是“竹喧归浣女,清泉石上流”的散淡,还是“行到水穷处,坐看云起时”的思索?还真有些说不清楚。不论是哪一种,如从笔下流淌出来,也是字字珠玑的。 

  生活在这样的画卷里,民风淳厚,还有新月曲如眉的诗意,真是乐哉。这里不失为都市人返朴归真之所。“红豆不堪看,满眼相思泪。”的愁苦,自然会被这些安宁冲 

  云来山更佳,云去山如画。这里是洞的江湖,是石的海洋,更是峰的国度。山峦纵横,千奇百怪的峰,有悠闲品茗的,有仙人切磋棋艺的,有雄狮镇守一方领地的……站在峰下,你可以极尽心智想着这些峰的形象与来源。 

   红豆峡的妆,是秋的外衣。水青腰带,山若黄玉簪。北方的阳刚粗狂,与南国的柔和秀美并非格格不入。行于峡谷中,让人有种脱俗绝尘的感受。 

  商烟秦砖,汉风唐韵,于山水里或弥漫或躺着或怀想。红豆峡,已初展“深闺秀女”的芳容,更深得秋天娴静的神韵。 

  在历史长河中,这里留下了远至周文王,近曹操、李隆基的追问;记住了诗人元好问、韦庄诗中的写意;收藏了地理学家徐霞客等名人的足迹;更是回响着王莽赶刘秀、李兵灭隋、李存孝打虎、杨六郎抗辽等传说。奇特的自然风光加上源远流长的文化底蕴,增添了峡谷无限魅力。 

  美丽动人的故事,风情独具的社火……一切原汁原味。这里是梦想启航的地方,是相思之处的留言板。 

  秋色如海,风卷水痕,汇而成涧……勾勒成一篇篇优美的文字。一番流连,心中淡了一切,包括相思。 

  在我的想象里,奇山秀水,红豆片片,诗佛王维的心中只是记起南国的好来。如若他也来过这里,不知会不会忘了手中之笔?还有什么快乐比卸了相思还要令人高兴的?“愿君多采撷,此物最相思。”的诗句怕是要沉于心中作古了。静品自然美、山水美、和谐美,会忘掉一切的。 

  离开红豆峡久,我对红豆峡的相思生起了,想得心口生疼的。