今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

走进太行山

 时间:2017-11-10 00:00       大    中    小      来源: 壶关县旅游事业发展中心

                 作者:钟同福 

  走进壶关大峡谷 

  避开世俗的纷扰,世界骤然寂静。其实,你不必感到惊讶,亦不需要赞美,因为所有的溢美之词都是苍白的。 

  奇峰、涧壑、林海、悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说…… 

  虚,实;明,暗;光,色;奇,险…… 

  哦!这不是梦境,虚幻的仙境在这里变得现实。 

  那么多的形容词语包含不了,是石的王国?是洞的世界?是水的宝庄?是植物生长园?动物生栖天堂?…… 

  你如此含情脉脉地抚慰我的孤独,在这个突如其来的吻中,曼妙我的世界,太行山,你欠我一个拥抱,在你的世界里学会了享受,让纯洁的灵魂学会了奔跑,让肥沃的心灵得到了耕耘,并在你的的恩赐里,让我呼吸到了最清新的空气。 

  啊,人生就要这样懂得珍惜。 

   蜿蜒曲折古栈道啊,就是弯弯曲曲的记忆,是对远道而来的客人表达的婀娜。 

  此刻,云彩变成浣洗的白纱,把我和仙境裹在一起,无法出来。 

  对话五指峡 

  “五朵危崖五指开,亭亭玉立绝尘埃,惊涛忽涨清泉水,是否翻云覆雨来”。 

  这是哪一位仙人伸出巨大的手?要把谁捏在掌中?大妖、小妖、孙猴子? 

  哦,就是想展示一下你的雄、奇、险、幽、美…… 

  究竟是薄如纸的山?还是竖如手指的山?这要由你慢慢地去寻味! 

  这是哪一位帝王的安排,让两个仙人品茗对弈,没日没夜,废寝忘食地切磋棋艺的?这边有人说了:“要不要让游客里的高手过来教你们两招?”有人冷冷地说:“嘿嘿,观棋不语真君子,不要打扰人家!” 

  这是哪一位艺术大师的杰作?将你雕塑成凛凛雄狮、金鸡报晓……黑龙潭撅起嘴巴,对求雨的人嘟囔,你们难道不知道吗?只有心灵相通者才和我们有感应。 

   这是谁泼墨,将你挥洒成清澈的山涧溪水,描成如此妖娆流动的风景?让我忘情地游弋在你的画卷里! 

  走进壶关传说 

  沿着千级台阶,看看繁华落尽的太行,我发现这里每一个传说都有他歇息的地方: 

  我已穿越岁月的时空,与八路军一起冲杀敌寇,转战此山中; 

  我已穿越岁月的时空,和杨六郎一起大战女妖,为民除害,使宋时的百姓得以安宁; 

  我想穿越岁月的时空,希望能够促成曹操和高干共处和平; 

  我想穿越岁月的时空,问问刘秀于心何忍,让王莽心肝一直挂在悬崖峭壁之上? 

  我想穿越岁月的时空,欲挽留住孔夫子的车不要回去,留在这里吧,随便找一个山洞传播文明…… 

  我真的想穿越岁月的时空,帮一帮冲惠冲淑姐妹,让她们的童年不再受到磨难,长大后同样造福于人。 

  我逡巡在这如梦的世界,想让这些传说醒过来,让生命的奇幻在这里永远演绎。时光化作的尘埃,纷乱地飞散,与云雾交欢,把过去模糊得朦胧一片。 

  大小妖怪都出现了,于是云层阴暗了那片风景,似乎有意制造阴森。 

  记不得是怎么进来的?虽然刚从那里走回,但目光仍然陌生,大自然的影子,还在尾随着我的情绪。 

  记不得是怎么出来的?是否真的做了一个穿越时空的梦?太行朦胧在我的凝望中,传说朦胧在我的凝望外。