今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

中国有机旱作农业发展史记

 时间:2018-11-06 08:24       大    中    小      来源: 壶关报

   解开“旱腰带”上的璀璨明珠——山西壶关
  张天佑  魏双兵
  “民以食为天”“耕读传家”。传统农耕文化是中国最具优势的产业。
  二百年前,英国经济学家琼斯评价中国农业时说“它具有的巨大生产力使之鹤立鸡群”。
  新中国成立,号称“地大物博,人口众多的中国”从1950年至1960年,年年净出口粮食230万吨,1960年达250万吨,生态农业,粮食安全,食品安全,西方发达国家很羡慕中国。
  近一二百年来,现代工业创造了巨大的物质财富,但同时一个绿色充满生机的地球,被各种污染物搞的满目疮痍,出现了人类呼唤绿色农业的怒吼!出现了有机旱作和生态农业的呼唤!
  时过境迁,我国已发展为有13亿人口的大国,悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”还告诫我们“要牢记历史,在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了痛。”
  总结回顾世界农业发展现状和我国农业发展的经验教训,保证粮食安全,保证食品安全是头等大事。特别是我国北方,内蒙古、长城沿线和黄土高原主要旱作农业区,包括16个省区的74个县,耕地面积5.1亿亩,占全国总耕地的38%,号称“旱腰带”,植被稀少,干旱多灾,贫困面大,不仅束缚着农村经济发展,而且也是教育、文化和科技等各个领域的低谷。旱作农业区的开发,绝不止是多收一些粮食的问题,而是脱贫致富奔小康社会文明的重大措施,因而中央高度重视。
  早在80年代初,国务院就批转了国务院农研中心召开“北方旱作农业讨论会”会议提出的《关于推广旱作农业技术发展旱地农业的报告》。“七五”期间,把旱作农业增产技术列入国家科技攻关课题。省市县科技、农业、科研院所适应农村家庭联产承包责任制,组织农村农业技术集团承包,成立协作组,旱作农业开局之年,取得一批重要成果。
  诸如山西省的“三庄(壶关县晋庄村、屯留县王公庄、闻喜县东官庄村)一寨(昔阳县大寨村)一山(柳林董家山)一川(陵川县平川村)”等典型。其中,山西壶关被科技日报记者誉为“解开旱腰带上的一颗璀璨明珠”。
  壶关县地处太行山南端,境内山大沟深,沟壑纵横,石厚土薄,年降雨量平均574.5毫米,无霜期110—153天,年平均气温8.9℃,全县26万人,总耕地32万亩,其中粮田24.5万亩,人均耕地不足一亩,为了抗旱,1960年曾在龙泉(城关)镇四家池、树掌镇南郊试种冬谷和早春顶凌谷;1970年初,东水西调人畜用水工程未解决之前,人畜吃水和农作物生长全靠天然降水,属于典型的雨养农业、旱作农业区和贫困县,晋庄也不例外。村村有旱池、户户有旱井、家家有水缸和大茅坑(蓄水、粪尿备肥用)就是明显的写照。贫困给了壶关人压力,也激发了人民奋发图强的精神。
  壶关晋庄是旱作农业开发、探索较早的村庄,并且卓有成效,闻名国内外。
  1963年,经过三年困难时期,北京县委书记以上七千人大会召开后,中央加强了对农业生产,特别是粮食生产的领导,调精兵强将充实农业第一线。时任壶关县长牛怀保(修善人)到晋庄选点定点蹲点,就如何提高粮食产量,召开老农座谈会,广泛征求群众意见。老农闫扎根1951年老坟凹三亩谷子,平均亩产700斤,随行科技人员认为这是旱作农业的好办法,与闫扎根老人认真分析,总结出一套旱作良法模式,进行实践。
  1964年,晋庄大队采取秋耕壮垡、三墒整地、选用优种、适时播种、精细管理等措施,当年,全大队谷子大丰收,亩产达500多斤,和原来产量只有二、三百斤相比提高了一倍。
  经过七年实践和探索,1971年,全大队400亩谷子亩产达千斤。晋庄谷子种植经验基本成型,种庄稼农民有了自主权。
  1972年9月10——19日,全国谷子现场经验交流会在长治召开,参观了晋庄等高产单位,会后晋庄陆续接待了全国二十八个省市(区)的参观团,人数达1.7万余人,从此,晋庄经验在全国打响;1973年4月,“北方抗旱科学技术讨论会”在石家庄召开,会上介绍了壶关县推广晋庄经验。同年,农业出版社“晋庄大队旱地谷子丰产经验》出版发行,长治还复印1500册作为全省培训会教材;1978年“晋庄旱地谷子高产栽培技术”获全国科学大会优秀成果奖,填补了上党地区史上没有国家科技成果的空白;1982年11月8日,中央人民广播电台在“新闻和报纸摘要”栏目,头条全文播发《光明日报》头版头条署名张天佑文章“壶关县晋庄大队运用有机旱作技术农业连年高产稳产”“中央领导同志们认为这项技术在我国北方具有普遍意义要大力推广”全文;多年来,壶关县、地区科委承担的省推广晋庄谷子高产技术项目课题组,分别获山西省科技进步特等和一、二等奖;1983年6月,广西南宁“全国农村适用技术成果交流会”上晋庄旱地谷子高产栽培技术被列入全国重点推广项目;1983年2月1日,山西省标准局将其“旱地谷子高产栽培技术”列为地方标准发布。在抓耕作技术同时,壶关还注重了秸秆还田、秸秆覆盖、地膜覆盖、培肥地力等措施。
  晋庄经验的实质,是以纳水、保水为中心,以平田整地为载体,秋耕壮垡纳水、三墒整地保水、抗旱作物及品种省水、适时播种赶(雨)水、早间苗细清垅节约水、头伏耧地蓄油水。在整个农业生产中,把提高降水蓄集率和降水保存率及水分利用率系统地管起来,一环扣一环抓下去,从而达到农作物生长发育良好,丰产丰收的目的。认识了有机旱作的实质,改变了一度“谷子种少了,晋庄经验过时了”的片面认识。