今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

实体经济发展的关键在于创新

 时间:2018-11-15 08:04       大    中    小      来源: 壶关报

 县政协委员、中小企业服务中心主任  马成龙
  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。这些论断充分说明了实体经济的发展质量直接关系到中国特色社会主义现代化经济体系的建设。今年全省、全市经济工作会议上也将聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标。作为全省、全市实现高质量发展建设现代化经济体系的战略重点,县委十二届三次全会暨经济工作会议指出:按照高质量发展的要求,坚持把供改和综改结合起来,作为经济工作主线。经过深入调研和查阅相关资料,确定了“实体经济发展的关键在创新”这一主题。那么,如何通过有效的发展战略充分发挥实体经济对于供给侧结构改革的推动作用,以及供给侧改革对于实体经济发展的引导作用,进一步提升实体经济创新创业的成功率,从而实现社会主义市场经济的良性发展,我想从以下几个方面谈一下自己的粗浅意见和建议。
  首先,充分认识实体经济与供给侧改革的关系
  一方面,实体经济是供给侧改革实效性提升的重要着力点 。实体经济作为长期支撑我国经济发展和优化调整经济格局的重要基础性部门,是我国供给侧改革的重点内容。虽然在过去一段时间内,网络虚拟经济的快速发展冲击了实体经济的基础性地位,但实体经济的特点决定了其在经济发展中的决定性价值和地位。在虚拟经济热度回落、实体经济振兴情况下,无论是国家还是社会都普遍关注供给侧改革下实体经济的发展思路和发展情况。通过技术、金融、人才等方面的投入来促进实体经济的快速发展,在优化供给侧改革过程中理顺实体经济与虚拟经济的关系,实现两者的协同发展,有利于促进经济结构性调整。另一方面,供给侧改革是实体经济实现创新的重要导向。就当前我国经济发展情况来说,实体经济发展虽然遭遇了一定的冲击,但这并不能说明实体经济失去了生存发展的价值和意义。恰恰相反,随着实体经济与互联、大数据、人工智能先进新兴领域的深度融合,实体经济在满足供给侧改革发展目标、促进消费结构升级、提升资源配置效率等方面的作用愈加凸显,极大地促进了供给侧改革的深入开展。
  其次,如何以创新带动实体经济的发展转型
  第一,以科技创新引领实体经济发展转型。供给侧改革重点解决的是市场需求与供给失衡的问题,而这一问题产生的深层次原因就是市场现有的生产能力难以满足消费者对于高质量产品和服务的需求,解决这种供给缺口问题是实体经济的重要使命。因此,实体性经济要通过加大科技创新方面的投入来提升满足消费升级的能力,通过大数据技术来准确定位市场的供给与需求情况,提升产品与服务供给的针对性和有效性,同时借助人工智能等科技创新手段来压缩优质产品的生产成本,提升单位产出量。实体经济还要借助技术方面的创新来摆脱其在经济供需矛盾解决中的被动关系,以优质的产品引领消费升级。
  第二 , 拓宽实体经济的融资渠道 。与虚拟经济相比,实体经济因回报率低、周期长等特点经常遭遇融资难的问题,尤其是对于一些中小型生产性企业来说,融资渠道单一制约了其发展质量的提升。在这样的情况下,一方面,政府要加大对于实体经济的融资支持,从政策方面鼓励更多的社会性资金进入到实体经济中;另一方面,实体性企业要提升资金的利用率,将有限的资金用在关键领域,通过科技创新来提升产品和服务的质量,赢得市场的发展,从而塑造良好的品牌形象,吸引更多的资金。
  第三 , 规范实体经济经营活动 。在供给侧改革背景下,实现实体经济振兴的根本在于企业自身,企业只有通过不断优化自身的经营管理能力,注重对国家和市场优势资源的吸收利用,提升自身的科技生产力,才能够在激烈的市场竞争中获得生存和发展的空间。首先,企业要准确把握市场的发展规律和趋势,借助大数据技术预测产品和服务的市场供需情况及发展趋势,制定出科学合理的发展规划,降低生产经营风险。其次,企业要提升自身的供应链协调能力,缩减不必要的流程和投入,在保障质量优势的前提下压缩产品生产周期。最后,企业要规范实体经济发展过程中的各项经营管理活动,强化成本控制,避免不必要浪费,以较低成本赢取更大的成功。