今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 历史沿革

砥砺奋进谋发展 誓叫山乡换新颜

 时间:2018-12-27 09:46       大    中    小      来源: 壶关报

鹅屋乡党委书记 张海江
  时光如白驹过隙,转眼间改革开放已经经历了40年。这40年中,我县在县委、县政府的坚强领导和全县人民的共同努力下,发生了天翻地覆的变化。在这期间鹅屋乡也同样发生着变化,这些变化已经深深融入到鹅屋乡八千多人民群众的生活中。经过40年的艰苦奋斗与不懈努力,鹅屋乡的总体发展水平以及人民生活水平都有了显著性的提高。
  鹅屋乡在1958年为鹅屋五星人民公社、1959年更名为鹅屋公社、1983年更名为鹅屋乡。鹅屋乡地处壶关县城东南80余公里处,东与河南林州市接壤,南与河南辉县市、晋城陵川县毗邻,北与桥上乡一山之隔,处于两省、三市的交汇点。距林州市52公里,陵川县城50余公里,辉县市70余公里,与桥上乡垂直距离4公里,实际距离22公里。旅游循环路横穿鹅屋9个行政村,东西跨越30余公里。沿线分布着天桥、猫嵝、万佛寺、白龙潭瀑布、九龙洞、锯齿嵝等自然景观。
  全乡有林面积13万亩,树种松柏为主,森林覆盖率达60%以上,有“天然氧吧”之称。境内有核桃树10万株,其中挂果核桃树6万余株,年产核桃10万公斤;柿子树1200余株,年产量达8万公斤;红果树2万余株,年产量达到15万公斤。中药材主要品种有:黄芹、柴胡、元枝、苍术、莲翘、桔梗、车前子、血参、乌岭子、党参、山桃、山杏仁等,品种繁多、采撷量大,年采撷量达10万公斤,收入达500余万元。
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,鹅屋乡紧紧围绕县委“四五”发展战略,以脱贫攻坚统揽工作全局,全乡基础设施、社会事业、富民产业等呈现稳定快速发展。
  ——农村经济长足发展。大力发展农村经济,较好地实现了“农村稳定、农业增效、农民增收”的工作目标。全乡地区生产总值达到8000万元;全乡粮食总产量达到274万公斤;特色种养业总产值实现3000万元;劳务输出3000人;农民人均纯收入实际达到3800元;核桃树种植面积达到3000亩;中药材种植面积达到3000亩,其中新种植连翘面积达到1800亩。与此同时,牛、羊、猪、鸡等畜禽规模养殖业也得到长足发展。
  ——乡村面貌明显改善。全乡各行政村街巷道路硬化实现全覆盖,新修水利设施解决了鹅屋、沙岗沟、师家背、黄崖底等村3000余口人的安全饮水问题;实施了涉及6个村庄的小流域治理工程,造地200亩,修筑顺水坝2公里,新增经济林4000亩,生态林近20000亩。全面实施秀美山村建设,全乡范围内的乱搭乱建、乱堆乱倒等不良行为成为历史,新建垃圾集中场3处,各村都规划了垃圾堆放点,添置了垃圾箱,拆除了残墙断壁,全乡环境优美、村容整洁、秩序井然。尤其是配套服务太行山大峡谷旅游循环公路的建成,高起点规划,高标准实施,着力打造山青水碧、景色秀美的生态鹅屋。
  ——社会事业全面发展。坚持统筹兼顾、协调发展的原则,依托全乡良好的生态环境和自然风光,黄崖底旅游开发稳步推进,旅游业发展潜力巨大。鹅屋乡村校连接线工程竣工使用,牛洞上村自然村连接道路建设工程顺利实施。鹅屋寄小,鹅屋中学实施“校安工程”项目,新建了综合教学楼、学生宿舍及体育场所,改善教学条件,教学质量稳步提升,2015年度鹅屋中学综合赛考获得全县第二名的优异成绩,深受全乡群众认可,中小学入学率和巩固率均达到了100%。农村卫生事业实现村级覆盖,村村设立了卫生所,配备了医疗人员,达到小病不出村,全乡新农合参合率达到93%以上。
  ——安全稳定成效明显。坚持“稳定压倒一切”的工作理念,把确保一方平安作为首要任务来抓,不断引深各类平安创建活动,全面落实各项安全生产措施,扎实推进了专项治理和安全隐患排查工作,强化“三三六”工作法,宣传教育培训活动,不断加强火情防护和应急扑救能力。深入开展综合治理,大力推进法制建设,积极做好信访工作,实现了社会大局的和谐稳定。
  ——民生民计持续改善。坚持把改善民生作为执政为民的根本出发点,认真落实、兑现各项惠农政策和资金,使广大群众真正享受到了改革发展带来的殷实成果。近五年,全乡累计发放各种粮食补贴43.7万元,各种民政优抚款345万元,各种救灾款100余万元,老劳模、老党员、老艺人、老寿星等其它各种奖励补助5.9万元,全乡享受低保的群众达到331户532人,基本上实现了应保尽保。
    ——党的建设全面加强。坚持抓党风廉政建设不动摇,扎实开展党的群众路线教育实践活动、全面践行“三严三实”、学习讨论落实系列活动不断深入,干部素质明显提升,工作作风明显转变,工作流程公开透明,便民服务已成为工作常态,基层组织战斗力和凝聚力明显加强。
  积极开展文明乡镇、文明家庭、文明单位等文明创建活动,全乡干部群众的思想道德水平和文明程度有了明显提高,赵月方当选全市唯一县区十九大代表,成为全县人民的骄傲。
  为政之要,重在力行,贵在担当。我们将牢记使命、忠诚履职,砥砺奋进、永不懈怠。总结成绩,应当给全乡人民点赞;开创全乡新业,需要乡村两级干部加油。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府坚强正确领导下,团结一心、守望相助,干在实处、走在前列,为如期实现“脱贫摘帽”,谱写新时代中国特色社会主义鹅屋篇章而努力奋斗!