今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 民俗风情

壶关迓鼓

 时间:2018-06-10 09:11       大    中    小      来源: 壶关县文化局

  壶关“迓鼓”始于宋,兴盛于明清,迄今已有九百多年的历史。它起源于本县百尺镇鸦村、赵村一带,是当地群众迎神驱邪的一种民间民俗祭祀活动。

  壶关“迓鼓”民间音乐的演奏乐器主要是打击乐:大鼓、马锣、小马锣、钹(包括大钹、小钹),狗嘶咬、拍板(也叫扎)等。在不断发展演变中,壶关“迓鼓”融打击乐(鼓乐)、表演为一体,以韵律多变的锣鼓曲牌,奇特多样的表演形式,古朴典雅的服装扮相,场面壮观的离奇阵法,形成了独特的锣鼓艺术特征和表演风格。“迓鼓”打击乐的种类繁多,曲目丰富,有五大品种:迓鼓、武术鼓、龙舞鼓、将军锣鼓、伴舞锣鼓,这五种全为锣鼓打击乐。“迓鼓”打击乐技艺精堪、形象逼真,鼓乐雄浑、有力、火爆、粗犷、节奏明快,表演到高潮时鼓腾、锣舞、镲飞,一直深受当地群众的喜爱。“迓鼓”打击乐在长期的流传中,由于地域差异和乐班传承不同,现已形成了5种流派:以百尺镇鸦村为中心的迓鼓片;以百尺镇石南底、赵村为中心的武术鼓片;以树掌镇树掌村为中心的龙舞鼓片;以龙泉镇北河、龙潭河为中心的狮舞鼓片;以常平开发区为中心的将军锣鼓,伴舞锣鼓片。但由于各种原因,近年来“迓鼓”的生存、传承都比较困难,亟需抢救和保护。