今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

壶关县农委徐云开主任解读农委工作

  主持人: 各位网友大家好,欢迎大家到壶关县人民政府网站“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了壶关县农委主任徐云开参加我们这次在线访谈,徐主任,您好!

  徐云开:主持人、各位网友,大家好!很高兴有这样一个机会和大家一起交流。首先感谢全县社会各界对农委工作的关心、关注和支持,也感谢中国壶关政府网站为我们提供了这样一个互动平台,欢迎广大网友给我们的工作提出宝贵意见和建议。 

  主持人:徐主任,为了使广大网友和您能够更好的互动,首先请您给大家简要介绍一下今年咱们县农委开展的重点工作,好吗? 

  徐云开:好的。今年以来,县农委按照省市县关于全面深化改革的一系列工作部署要求,认真落实中央1号文件、省市农村农业工作会议精神,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,以实施乡村振兴战略为统领,坚持发展绿色有机农业,着力调整种植结构,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,主要经验做法: 

  一是重规划,优化产业布局。按照省里确定的8项重点农业产业扶贫项目,结合我县的地理位置、气候条件和资源禀赋,聘请省农科院专家编制了《全县脱贫攻坚产业发展规划(2017-2020)》,重点发展旱地西红柿、食用菌、蔬菜大棚、中药材、花卉种植、规模养殖、干果经济林、光伏发电、乡村旅游、电子商务等十大特色脱贫产业。 

  二是广摸底,掌握产业底数。按照全县“十项举措抓脱贫、十大产业促增收”的脱贫思路,为大力推进我县特色高效农业集约化、规模化和标准化发展,进一步拓宽增收渠道,增加农民收入,加快脱贫步伐。 

  三是定政策,引导产业发展。为着力培育全县脱贫攻坚特色农业主导产业,扩大特色种养业补贴的覆盖面和受惠面,提高新型农业经营主体带贫减贫能力,完善与贫困户的长效利益联结机制,加快脱贫步伐。 

  四是提品质,发展绿色农业。按照长治市创建全国绿色有机旱作农业封闭示范市工作要求,我县在集店乡东关壁、西关壁、三家村、会龙庄和石坡乡苇则水等村规划建设以露地蔬菜和中药材为主的绿色有机旱作农业封闭示范区。 

  五是促转型,推进乡村旅游。在太行山大峡谷公路沿线打造生态立体农业观光带是我县实施乡村振兴战略、推进全域旅游示范县建设的重点项目。 

  六是抓整治,改善人居环境。按照安排,制定出台了《壶关县农村人居环境整治三年行动实施方案》,在全县13个乡镇(处)确定13个农村人居环境整治示范村和129个整治村,引领带动全县其余行政村开展人居环境整治。 

  总之,县农委将进一步转变思路,凝心聚力,明确方向,真抓实干,全方位推进农业供给侧结构性改革,筑牢脱贫产业,促进三产融合,实现农业增效、农村增绿和农民增收。 

  主持人:好,谢谢徐主任为我们简要介绍了今年县农委的一些工作思路和重点工作,下面我们进入互动环节。 

  网友问:我想改善一下耕地的养分状况,特地咨询一下该如何合理施肥? 

  徐云开:要想改善耕地养分状况,需要根据所种植的作物、土壤养分含量和目标产量进行配方施肥,我县每年春季会在《壶关报》上开设施肥技术宣传专栏,还印制宣传牌、发放施肥建议卡进行宣传。你也可以到所在乡镇(区域)农科站或县农委土肥站进行咨询,技术人员会给你做出详细解答,帮助你合理施肥、科学施肥。 

  网友问:我想咨询一下购买种子时应该注意什么? 

  徐云开:种子是最基本的农业生产资料,质量的好坏直接影响到农民朋友们一年的收成。我们农委为保证农民朋友们的种子质量安全,特别加强了种子市场方面的监管力度,力争农民朋友利益不因种子质量而遭受损失。在种子购买上需要注意的一些具体问题,可到我们县农委种子站进行咨询,会有专门人员为您详细解答。 

  主持人:谢谢徐主任的精彩解答。又有一网友提问:“我是咱们县的旱地西红柿种植户,想进一步扩大种植面积,特地咨询一下咱们农委,看能不能提供一下栽培技术上的专业指导,实现优质高产”。请徐主任解答一下。 

  答:我县的旱地西红柿从上世纪九十年代初由集店乡乌集头村民自发零星种植成功后,由县农委牵头组织技术人员结合本县农业产业结构调整实际情况,由北向南逐步推广发展种植西红柿,现已形成规模,种植面积2万亩,平均亩产达7500公斤,被国家标准化委员会评为“国家级旱地西红柿标准化种植示范区”,获得“国家地理标志证明商标”认证,成为我县部分农民致富奔小康的一项重要产业。对于你本人有扩大种植的想法,我们农委非常支持。在栽培技术上,可前往壶关县农委蔬菜办当面咨询或者索取详细资料,会有专门人员为您解答。 

  网友问我是旱地西红柿种植户,今年想申报无公害农产品,想问以下申报认证条件和程序是什么。 

   徐云开:无公害农产品是指产地环境符合无公害农产品的生态环境质量,生产过程必须符合规定的农产品质量标准和规范,有毒有害物质残留量控制在安全质量允许范围内,安全质量指标符合《无公害农产品(食品)标准》的农、牧、渔产品(食用类,不包括深加工的食品)经专门机构认定,许可使用无公害农产品标识的产品。 

  无公害农产品的申报条件: 

   (一)申报主体为从事农产品生产、经营、销售的各类农业企业、农业产业化经营组织等单位和个人; 

  (二)产地生态环境达到相应的无公害农产品生产环境标准,相对集中连片、具有一定规模且有明确的界址; 

  (三)有相应的无公害农产品生产管理机构和专职技术人员; 

  (四)有相应的无公害农产品生产技术操作规程; 

  (五)基地内农产品质量达到无公害农产品质量标准; 

  (六)基地内农产品有注册商标; 

  (七)有完善的无公害农产品生产基地质量安全管理制度。 

  申报程序: 

  各申报主体向我县农业行政主管部门提出,经县级农业行政主管部门初审盖章后报长治市监管股,市监管股组织文审和现场检查后报山西省农产品质量安全中心。 

  主持人:有网友问,今年他种植的玉米幼苗出现了卷心病害,请问徐主任遇到这样的情况该如何处理。 

  徐云开:近期由于由气候、飞虱(蚜虫)等多种因素影响,在部分气候较冷凉山区、半山区玉米幼苗出现卷心病害,叶片不能展开。叶片卷曲呈园筒状的,主要是受气候因素影响,出苗后约5至6片叶时因昼夜温差较大,叶片分化过程受低温影响,叶片抽出后呈圆筒状。这种卷曲到后期可以自动展开,对后期生长、产量没有影响,随着夜间气温上升稳定,墒情不足的田块采取灌水,可逐步恢复正常生长。对于长势弱的田块也可喷施叶面肥以促进生长。如果还有其他问题请到县农委植保站咨询,或者拨打电话8788211,会有专门人员针对您的具体情况进行详细解答。 

  谢谢徐主任!由于时间关系,网友们的问题不能一一作答。如果广大网友对我县农业工作还有什么好的意见和建议,可以通过壶关县政府网、壶关县农委等多种渠道进一步咨询和反映,我们将尽心尽力为网友们作出满意答复。非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。