今天是

当前位置:首页 > 县情概况 > 自然环境

攻坚克难磨利剑 水利兴壶谱新篇

 水利局局长 张红卫
  建国后,在党和人民政府的领导下,我县大量兴修水利工程,建设中小型水库10座、塘坝共3座,总容量达9039万立方米;旱池409个,总容量达138万立方米;旱井43000余眼,总容量达174万立方米。十一届三中全会以来,解决农村吃水困难取得实效,分别建设七里栈引水工程,修善、王家河、集店、百尺、黄山、韩庄、杜家河、常平、十里深井供水工程等十处供水工程,提水、引水工程达到了111处,为解决人畜吃水、工农业生产用水起到重要作用。1991年4月,中华人民共和国水利部授予我县“全国人畜饮水工作先进单位”称号,中共山西省省委、省人民政府授予我县一九九六年度“农村供水先进县”称号;加固水库保证防洪安全,2005年8月1日开工,至2007年8月31日完成了西堡水库除险加固工程,2005年--2010年分期对龙丽河水库进行综合治理,2010年12月22日通过验收,建成了水上公园;农村小水电发展迅速,1979年3月开工,1980年7月竣工,建成桥上一级水电站,1993年5月动工,1997年10月竣工投产,建成桥上三级水电站;水土保持工作受到表彰,由于我县在水土保持工作上的成绩突出,分别于1992年4月受到中华人民共和国水利部、全国水资源与水土保持工作领导小组、中国水利电力工会全国委员会表彰授予“全国水土保持先进单位”。1996年8月,受到山西省人民政府奖励,授予“水土保持先进县”。
  特别是2009年以来在县委县政府的正确领导下,在上级水利部门大力支持下,坚持把促进全县经济社会发展的水利支撑作为主攻方向,坚持把大力发展农村民生水利作为重要抓手,坚持把改善水利基础设施作为安全保障,坚持把解决农村饮水安全作为“三农”切入点,举全行业之力,加大投资力度,形成了水利行业脱贫、水利重点扶贫、因地制宜规划、重点项目突破、严格标准实施,全面综合发展,具有鲜明行业特色的水利发展新格局。
  饮水安全覆盖全  精准施策解水困
  为从根本上解决我县的饮水安全问题,2009年省水利厅组织饮水状况千人大调查,摸清了全县农村饮水安全现状,拉开了农村饮水安全全覆盖的序幕。有集中供水工程水源的村有条件的实施自来水入户,没有条件的以集中供水点形式解决;有单村深井水源的村实施自来水入户;有小泉小水水源的依村情以自来水或者供水点形式解决;没有水源以旱井旱池的采用硬化集雨场配套水泵形式解决。因地制宜制定农村饮水安全全覆盖发展规划,工程全面提速实施。
  2009年-2015年,全县农村饮水安全工程总投资达到5053.76万元,累计解决363个行政村、10.75万农村人口饮水安全问题。2016年我县开始实施脱贫攻坚,彻底解决贫困村饮水安全问题,为了提高饮水安全工程质量,全面实施农村饮水安全巩固提升工程。有水源条件且自筹资金到位的全部实施自来水入户或者自来水入户工程改造,自筹资金不到位的全部按“288”标准以集中供水点形式解决。实施农村饮水安全巩固提升工程,总投资达到7723.9万元,累计271个行政村、16万农村人口的饮水安全得到巩固提升。其中建档立卡贫困人口5.4万人。截止2018年底,自来水入户率由2010年的51%提高到78.5%。全县自来水普及率、供水保障率和水质达标率明显提高。
  2018年5月,通过省、市、县、乡、村五级联动,对全县390个行政村进行了饮水安全调查评价,水源不足是制约我县经济和产业发展的瓶颈,是影响脱贫攻坚的一项重要因素。为此,7月27日县委常委扩大会议专门研究解决农村饮水水源不足的问题,提出了近期先打备用水源井,中期改造七里栈,远期引用八泉峡新水源的工作思路。为了尽快解决水源水量不足的问题,紧扣乡村振兴战略,不断巩固农村饮水安全成果,不断推动吃上水到吃好水的转变。现在,备用水源井工程建设已全面开工,七里栈管网改造工程已经启动,八泉峡引水工程现在正在进行初步设计等前期工作,力争2019年年底开工建设。
  结合实际治河库  水利工程保安全
  2009年开工,2017年通过竣工验收的八泉峡水库,投资1亿元,不仅为我县提供了供水水源保障,更为八泉峡景区提高了景区品位。为提高水库、河道防洪能力,确保安全运行,2004年--2006年对西堡水库进行了除险加固,投资1675万元。2010--2012年分别对龙丽欢掌底桥至盘驼底桥(长治郊区交界处)进行了治理,治理长度5.66公里。为全县提供了防洪安全保障,极大地改善了当地群众生产生活条件。
  防汛抗旱两手抓  抗灾能力成效显
  根据上级安排,为建立我县山洪灾害群测群防体系,增强全县人民群众防御山洪灾害的意识和能力,从2014年开始,我县陆续投资近700万元,建成了全县防御山洪灾害监测预警平台,建设自动雨量监测站12个,自动水位监测站3个,简易雨量报警装备148套,山洪灾害预警广播101座,建成视频监控平台2个。严格按照“九个一”的要求完善了群测群防体系,使处于山洪灾害危险区将近4万人的安全问题得到改善。2015年投资1259万元,建成了晋庄抗旱应急工程和五龙山抗旱应急工程,保障了晋庄镇、五龙山乡、龙泉镇三个乡镇干旱年份抗旱应急供水问题。解决了5万余人的因旱临时饮水困难。
水土流失大治理  生态环境变新颜
  2009年以来,通过十年的努力,大力实施水土保持生态建设。累计完成水土保持投资1.05亿元,治理水土流失面积131.14平方公里,覆盖全县13个乡镇,使治理区群众的生产生活条件和人居环境得到明显改善。
  提质增效两手抓  农村水电惠民生
  为提高我县农村小水电安全生产能力,充分发挥小水电发电效益。我县共有农村小型水电站8座,总装机容量7315千瓦,2013年、2014年,投资1285万元分别对桥上二级水电站、三级水电站进行增效扩容改造,改造总装机容量4800千瓦,2016年对桥上七一水电站进行增效扩容改造,投资150万元,改造总装机容量625千瓦,工程实施后促进了当地农村就业率,增加了群众的收益,确保了农村小水电安全高效稳定发展。
  资金到人送温暖  后扶项目促发展
  按照国务院有关加大大中型水库移民后期扶持政策的要求,2009年以来,我县审核落实大中型水库移民1809人、中型水库移民扶持村14个、小型水库移民扶持村28个,止2018年底累计发放直补资金1272.03万元,落实后期扶持项目84个,涉及42个移民村,总投资3175.4万元。
  新时代、新使命。脱贫攻坚、乡村振兴,我们水利人要按照县委县政府和县委书记李全心的要求,做好“水”文章,释放“水”活力,从实施农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉、水土流失治理、河湖依法管护等方面入手,因地制宜,因水施策,着力夯实全县农村水利基础,为不断加快小康壶关进程,奋力谱写壶关脱贫攻坚奔小康新篇章贡献新力量。